Отрицание очевидного

В психиатрии отрицание очевидных вещей является одним из симптомов психического расстройства. Так что стоит ли удивляться тому, что людей, ведущих себя подобным образом, считают не совсем нормальными? И если вы не хотите заработать себе репутацию «психа» — никогда не отрицайте того, что ясно как белый день.

На первый взгляд кажется, что эта рекомендация не имеет смысла. Но к сожалению, все мы в различные моменты своей жизни ведем себя как человек с психическим расстройством. Дело в том, что отрицание — это мощная психологическая защита. Только защищается человек не от окружающих, а от самого себя.

Например, широко распространено явление, когда заболевший смертельной болезнью (СПИДом или раком) отрицает этот факт, несмотря на боль и анализы. Ничего, кроме сожаления, это не вызывает.

Бывает, что человек совершает такие вещи, которые не вписываются в его картину «нормальности», — и тогда он начинает это отрицать, хотя все свидетели говорят против него. Кстати, речь не всегда идет о преступлениях. Ведь у каждого из нас свои понятия о благовоспитанности — и если вдруг нам доведется переступить через эти понятия (сознательно или по неосторожности), нам легче будет отречься от своего поступка, чем признать его. Но признавать все-таки надо.

И не бойтесь, что своим признанием вы уроните себя в глазах окружающих. Вы просто покажете себя человеком, который берет на себя ответственность за любые свои слова и поступки. А это совсем нередко способствует созданию хорошей репутации.

Похожие психологические статьи:

Оставьте комментарий