Явная ложь

В заголовке этого заключительного параграфа я написал «Явная ложь» — хотя, конечно же, стоило написать просто: «Ложь». Лгать не следует никогда — потому что правда и соответствие фактам, сколь горьки бы они ни были, всегда лучше, чем ложь (хотя бы и во спасение). Почему? Да потому, что единственное, на что мы можем реально опереться, это факты. Даже когда они говорят против нас. А вот ложь — опора ненадежная. Ведь всегда может найтись тот, кто нас уличит в этой лжи.

И уж чего не следует делать никогда — говорить явную, заведомую ложь. К великому сожалению, это правило, которое еще совсем недавно было ясно даже дошкольнику, сейчас вовсе неочевидно. А что мы хотим? При таком расцвете лжи в СМИ немудрено и самому стать отъявленным лжецом. Почитайте газетные заголовки (это касается не только желтой прессы), посмотрите информационные программы, послушайте различные «беседы» с «авторитетными людьми» — и вы услышите такое, чему бы в трезвом уме и твердой памяти никогда не поверили бы.

Нет ни одного известного человека, на которого не возвели бы самую ужасающую и немыслимую ложь. И чем порядочней человек, тем больше, тем страшнее он оболган.

Конечно, надо различать ложь и выдумку. Выдумка — это, так сказать, ложь по договоренности. Недаром после каждой сказки пишут «сказка — ложь, да в ней намек».

Когда рыболовы хвалятся друг перед другом невероятным уловом — всем ясно, что в этих рассказах есть немалая доля выдумки. Но это закон жанра, который участники рыбацких и охотничьих баек принимают и соблюдают. Если ваша беседа далека от подобного жанра, никогда не лгите.

Обращайте внимание на глаза!

Похожие психологические статьи:

Оставьте комментарий