Это скорее хорошо, чем плохо для подростков из семей с низким доходом, поскольку такая работа облегчает им поиск более высокооплачиваемой работы по окончании школы. Но работа за деньги более вредна, чем полезна, для подростков из среднего класса, особенно в том случае, если они работают много часов подряд.
Другие исследователи пришли к таким же результатам в ходе анализа других видов последствий. С работой подростков связываются также такие негативные последствия, как увеличение числа прогулов, уменьшение количества времени, проводимого с семьей, уменьшение родительского контроля, более частое потребление алкоголя и марихуаны (Manning, 1990; Steinberg, and Dornbusch, 1991; Warren, 2002).
Чем объясняются негативные последствия работы в подростковом возрасте? Так как большинство исследований были скорее корреляционными, чем экспериментальными — т. е. они сравнили выбранные группы работающих подростков с выбранными группами неработающих, — имеет смысл задать вопрос, существовали ли у работающих подростков проблемы с употреблением наркотиков и спиртного, успеваемостью и т. п. до устройства на работу или они явились последствием их работы. Тут наблюдается взаимозависимость. То есть учащиеся, испытывающие проблемы в школе и семье, чаще устраиваются на работу, а работающие подростки хуже учатся и проводят дома меньше времени и т. п. (Mihalic, and Elliott, 1997). С работой напрямую связаны проблемы с поведением, так как у молодых людей появляется больше денег на алкоголь и наркотики, они меньше времени проводят дома и больше общаются с незаинтересованными в учебе проблемными сверстниками.
СВОИМИ СЛОВАМИ
Я полностью согласна, что основная проблема трудоустройства подростков в том, что им предоставляется напряженная, скучная и неподходящая работа. Как-то летом я работала кассиром в аптеке, мне приходилось общаться с постоянно недовольным управляющим, подметать полы и выслушивать претензии старушек, недовольных тем, что Revlon перестал выпускать их любимый цвет губной помады.
Я не чувствовала никакой отдачи, мне казалось, что и обезьянка смогла бы выполнять мою работу, если ее научить.
Работа в аптеке была не такой уж плохой, но мне гораздо больше нравилась волонтерская работа, которой я время от времени занималась в течение учебного года. Я работала с детьми в организации «Американские волонтеры» и чувствовала себя действительно нужной там. Я также имела возможность общаться с разными людьми в разных ситуациях, в то время как в аптеке я общалась лишь с такими же скучающими и недовольными работой подростками. Хорошо бы было, если бы за волонтерскую работу еще и платили!
Штейнберг и его коллеги (Steinberg, Greenberg, Garduque, Ruggiero, and Vaux, 1982) впервые предположили, что у работающих подростков развивается циничное, негативное отношение к работе, включая склонность к воровству и обману начальства. У многих подростков такое отношение развивается, потому что работа кажется им напряженной, неприятной и не соответствующей будущим профессиональным целям (Mortimer, Pimentel, Ryu, Nasch, and Lee, 1996; Ritzer, 2000). В случае если подростки заняты на приятных им, интересных работах, они не становятся так циничны. К несчастью, даже недолгий опыт работы, не приносящей удовольствия, может
Повысить цинизм подростков (Loughtlin, and Barling, 1998), и чем больше времени человек проводит на нелюбимой работе, тем вероятнее у него появится пессимистическое и неэтичное отношение к труду (Mihalic and Elliot, 1997).
Конечно, с точки зрения подростка, работа имеет свои преимущества. Первое и самое важное — она дает им возможность заработка. В основном подростки тратят заработанные деньги на предметы роскоши, а не на помощь семье или будущую учебу в колледже. Безен (Besen) утверждает, что работа также дает подросткам ощущение контроля над своей жизнью (в основном потому, что появляется доход, которым они могут распоряжаться по собственному усмотрению), возможность проявить самостоятельность, творческие возможности, время, которое можно провести, общаясь с друзьями. Это объясняет, почему иногда приходится по десять минут ждать кофе в кафе.