Воспитывать оптимизм

В подростковом возрасте дети особенно нуждаются в оптимизме и надежде. Во времена моральной деградации в высшей степени необходимо благотворное влияние на детей тех взрослых, которые способны обратить их сердца к высоким духовным ценностям.

Вы, родители, лучше, чем кто-либо другой, можете передать своим детям этот драгоценный дар, однако это потребует от вас большого труда. Не стоит прислушиваться к пессимистам и нытикам и цитировать их сентенции. Подростки очень восприимчивы к пессимизму, особенно идущему от родителей. Не присоединяйтесь к хору отчаявшихся — вы должны иметь веру в Бога и в самих себя. Ободряйте своих детей и ведите их по пути надежды; говорите об огромном потенциале, данном им Богом, и о великих Божьих замыслах для их жизни. Ободрять — значит «внушать дерзновение»; ваши слова укрепят ваших детей, делая их стойкими перед лицом будущей жизни.

Бог — источник надежды, и Он дает ее нам. Я советую вам регулярно перечитывать главу 11 из Послания к Евреям, где говорится о надежде, которую нельзя сломить. Давайте помнить о том, что чудесные Божьи обетования истинны и что Бог неизменен и верен в Своей любви и заботе о нас. В Библии очень много обетований, вселяющих в нас надежду. Вот только четыре из них:

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28).

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говоритГосподь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду (Иер. 29:11).

Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41: 10).

Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их (Пс. 33:18).

Мой прежний пастор, Монкриф Йордан, рассказывал мне о Барте, которого он регулярно навещал. Барт страдал от множества болезней, и в конце концов его ноги пришлось ампутировать. Пастор Йордан полагал, что это сокрушит его всегда радостный и оптимистичный настрой, но этого не произошло. Барт быстро забирался, с помощью специального устройства, в свое кресло на колесах и съезжал вниз, в зал дома инвалидов, где он жил. Там он играл на пианино и пел, пока к нему не присоединялся хор других поющих голосов. В последние годы жизни он был проводником надежды и радости для многих людей.

Оставьте комментарий