Но даже, казалось бы, внимательно слушая своего собеседника, мы часто все равно не понимаем, о чем он говорит. Дело в том, что человеку свойственно слышать то, что он хочет слышать. Кроме того, когда мы слушаем, то пропускаем услышанное через призму собственного понимания, что может привести к искажению (иногда даже к очень существенному искажению) истинного смысла сказанного. Однако всегда можно спросить собеседника, что именно он имел в виду. Джейсон использовал этот способ в разговоре со своим тестем. Помните, как он это сделал? То есть для вас, — предположил Джейсон, — это просто развлечение, а не дело принципа, когда обязательно нужно выиграть или проиграть, чтобы затем любой ценой отыграться. И это даже не вопрос азарта. На это тесть ответил, что это не совсем так, и для него это скорее выражение его свободы. Благодаря этому разговору Джейсон сумел понять, что происходит в душе собеседника и что им движет.
Бытует мнение, что если слишком часто использовать такого рода наводящие вопросы, то спустя некоторое время они обязательно приобретут несколько механическое звучание. Как-то один человек сказал:
Мне надоело постоянно повторять: То есть ты хочешь сказать, что…
Я уверен, что люди, к которым обращены эти слова, устали их выслушивать. Конечно, если постоянно отвечать человеку одно и то же, это может надоесть. Но ведь эти вопросы можно задавать по-разному.
• То есть вы хотите сказать, что…?
• Вы имеете в виду, что…?
• Кажется, я все понял. Теперь послушай и скажи, так ли это.
• Мне кажется, ты говорила, что…? Правильно?
• Подожди, я не уверен, что правильно тебя понимаю.
Ты говоришь, что…?
Научитесь облекать наводящие вопросы в самые разные формы, и со временем они станут неотъемлемой частью вашей речи. И когда близкий вам человек скажет: Да, ты все правильно понял, знайте, что теперь и он уверен в том, что вы правильно его поняли. А это значит, что теперь вы оба готовы сделать следующий шаг.