Что делать, если все ваши аргументы сильны и ваша позиция, как вам кажется, непобедима? Я недаром пишу — «кажется», потому что даже не имеющий весомых контраргументов оппонент может разгромить самую сильную позицию в пух и прах. Не забывайте: беседа — это шахматная партия, только словесная. Выигрывает не тот, чья позиция на данный момент сильнее, а тот, кто умеет просчитывать ситуацию на шахматной доске на несколько ходов вперед.
Напротив: если ваша позиция сильна, всеми силами старайтесь не показывать этого. Люди очень не любят, когда кто-то заранее празднует победу над ними. Опять же вспомните правило не загонять собеседника в угол. Зачем открыто ставить оппонента в заведомо невыгодное положение (даже если он фактически там находится)?
Если у вас на руках множество сильных аргументов, я советую вам не торжествовать раньше времени, а сделать следующее. Перед разговором сядьте и выпишите все эти аргументы в порядке от слабейшего к сильнейшему. И составьте план разговора — по схеме, которую мы уже обсуждали выше: аргументы средней силы — слабые — самые сильные. Именно в таком порядке вы и будете их излагать своему оппоненту.
При этом постарайтесь оценить свои доводы с точки зрения оппонента. Попытайтесь, что называется, влезть в его шкуру. Ведь задача убеждения — не разгромить собеседника, не оставить его безоружным и беззащитным, а именно — убедить. Заставить его захотеть принять вашу позицию — помните, о чем мы говорили во введении? Если вы будете ему приводить все новые и новые доказательства его неправоты — он, может, и встанет на вашу позицию, но против своего желания. И это нежелание потом сыграет против вас. Поэтому с сильными аргументами будьте крайне осторожны. Облекайте их в настолько мягкие выражения, насколько это возможно. Если можете — подталкивайте оппонента к тому, чтобы он сам излагал эти же доводы.