Научить прощать

Прощение тесно связано с проявлением гнева. Мы можем обучать детей умению прощать, не только используя ситуации в семейном кругу, но и беседуя с ними о христианском прощении, а также своим поведением — тем, как мы реагируем на неприятные воздействия извне.

Прощение имеет много определений, но больше всего мне нравится следующее: прощение — это отказ от права свести счеты. Это твердое намерение забыть обиду и собственную боль. Есть такое мнение, что нельзя прощать человека, пока он не раскается. Но Священное Писание говорит совершенно о другом: оно учит нас прощать других, потому что мы сами прощены и столько раз, сколько раз прощены мы сами (Мф. 18:22). Нам велено прощать, потому что Христос простил нас (Еф. 4:32).

И мы должны быть готовы простить прежде, чем мы на самом деле сделаем это. Если же мы продолжаем злиться, если в нас нет желания прощать, тогда наши попытки простить останутся тщетными, и мы так и не сможем обрести душевного мира.

Обида и прощение не обязательно остаются внутренним делом двух людей, вовлеченных в конфликт. Иногда взаимоотношения настолько выходят из-под контроля, что для разрешения конфликта требуется какое-то радикальное средство. Здесь может потребоваться вмешательство двух или более посторонних людей. Господь говорит об этом в Мф. 18:15-20, разъясняя последовательность шагов в направлении разрешения серьезных ссор и обид.

Прощение — это духовная работа, к которой надо подходить как к любому духовному опыту, то есть обращаясь за помощью к Господу. Когда мы в молитве говорим Богу о нашем желании простить, Бог облегчит нашу боль и обиду, однако это происходит обычно не сразу. На самом деле, людям, которые несут в себе большую обиду, удается достичь полного прощения не раньше, чем года через три. Признаком готовности полностью простить является совершенное спокойствие при мысли об этом человеке и отсутствие всякого желания мести. Только в этом случае мы действительно готовы забыть обиду и освободиться от неприязненных чувств по отношению к обидчику.

Полное прощение — это чудесное чувство освобождения, открывающее путь к исцелению и здоровой духовной жизни.

Оставьте комментарий