Насколько сильно получение хороших оценок влияет на самооценку?

Получение хороших оценок повышает самооценку, а высокая самооценка и уверенность в своих собственных способностях помогают получать хорошие оценки.

У афроамериканских парней реже развивается положительная Я-концепция из-за высокой успеваемости. Это из-за отношения данной группы к хорошим оценкам (Osborne, 1995). Таким образом, чтобы понять, как школьные успехи влияют на представление о самом себе, мы должны рассмотреть подростка в контексте ее/его группы сверстников. То есть мы должны рассмотреть, как отношение сверстников к успеваемости повлияет на представление индивидуума о самом себе. Влияние со стороны сверстников может как содействовать, так и препятствовать школьной успеваемости в зависимости от доминирующей ценности внутри группы сверстников. Сверстники, которые придают высокое значение оценкам, влияют друг на друга, заставляя хорошо учиться в школе (Robertsand Petersen, 1992).

Нежелательные Я — те, кем мы боимся стать в будущем.

Позитивное отношение и поддержка значимых людей: матерей, отцов, дедушек, бабушек, старших братьев и сестер, особенных друзей, учителей или школьных психологов, может серьезно повлиять на учебную Я-концепцию. Школьники, которым кажется, что другие уверены в своей успешности в школе, становятся уверенными в себе.

Профессиональные стремления

Для некоторых людей выбор профессии — это попытка удовлетворить свое чувство Я. Желание и ожидание успеха в профессиональном плане также зависят от самооценки. Подростки, которые определились со своими профессиональными целями, имеют более высокую самооценку, чем те, у которых нет никаких профессиональных устремлений (Chiu, 1990; Munson, 1992). Люди как с низкой, так и с высокой самооценкой считают, что важно преуспевать, но люди с низкой самооценкой реже ожидают, что они станут успешными. Они более склонны говорить следующее: «Я бы хотел преуспеть в жизни, но я думаю, что никогда не продвинусь так далеко, как мне хотелось бы». Они не верят в то, что обладают качествами, необходимыми для успеха.

Есть ли разница в том, кем хотели бы стать подростки с низкой и высокой самооценкой? В общем люди с низкой самооценкой хотели бы избежать работы в таких местах, в которых они должны были бы проявлять лидерские способности, а также таких должностей, в которых нужно подчиняться. Они не хотят быть ни подчиняющими, ни подчиненными. Избегание лидерства или подчинения другим — это способ избежать критики или осуждения.

Образовательные и профессиональные стремления частично зависят от представления о самом себе, которое, в свою очередь, формируется в семье. Это будет более подробно обсуждаться дальше. Пока достаточно будет сказать, что подростки, происходящие из семей с более низким СЭС, обычно имеют более низкие профессиональные устремления, чем подростки, происходящие из семей с более высоким СЭС (Trusty, Robinson, Plata, and Ng,

2000). Для этого есть несколько причин, но отчасти это происходит из-за того, что подростки с низким СЭС с трудом представляют себя успешными работниками (Sarigiani, Wilson, Petersen, and Vicaxy, 1990).

Делинквентность

На протяжении многих лет социологи и психологи считали, что существует

Тесная взаимосвязь между низкои самооценкой и делинквентностью, отклоняющимся поведением. А именно считалось, что делинквентность — это попытка компенсировать плохое мнение о себе. Эта мысль была впервые предложена Капланом (Kaplan, 1980) в его тезисе о повышении самооценки. Он утверждал, что люди, которые не могут успешно идти по так называемому «узкому и тернистому пути», не получают позитивной поддержки своего поведения и поэтому понижают самооценку. Таким образом, тинейджеры, которые получают плохие оценки и не общаются с более адекватными сверстниками и которые, казалось, ничего не могут сделать хорошо, имеют плохое представление о себе и низкую самооценку. Чтобы иметь лучшее представление о себе, они связываются с девиантными подростками, которые поощряют их и хвалят за совершение правонарушений. Ассоциирование себя с девиантными тинейджерами содействует тому, что их поведение становится еще более отклоняющимся, а при поощрении за это их окружением самооценка резко повышается. В итоге Каплан утверждал, что подростки с низкой самооценкой становятся правонарушителями, что сопровождается повышением самооценки.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ…

Оставьте комментарий