Говорите с ребенком о себе

Во-вторых, делитесь с ребенком своим прошлым опытом. На уроках в воскресной школе и дома дети лишь приобретают фактический материал, который должен помочь им возрастать духовно. Чтобы стать духовно зрелыми людьми, дети должны научиться с пользой применять эти знания, а для этого им нужно видеть пример ежедневного практического хождения с Господом и учиться доверять Ему лично.

Они станут интересоваться вашими личными отношениями с Богом, и вам придется делиться с ними своим духовным опытом. Разумеется, ваши ответы здесь будут зависеть от качества того духовного багажа, которым вы располагаете. Объем же знаний, который сможет усвоить ребенок, будет соответствовать уровню его развития, возрасту и способности к восприятию. По мере духовного взросления вашего ребенка вам захочется все серьезнее говорить с ним о том, как вы любите Бога, как вы ежедневно ходите с Ним, полагаетесь на Него, ищите Его помощи и руководства и благодарите Его за Его любовь, заботу, дары и ответы на молитвы.

Используйте любую возможность рассказать ребенку о событиях, свидетельствующих о живом, реальном действии Бога, не откладывая этого на будущее. Беседуя с детьми на эти темы, надо учитывать их возраст и уровень духовной зрелости, чтобы не посеять беспокойство или тревогу в детские души. Если вы имеете неколебимую веру в доброту и благость вашего небесного Отца, ваши дети увидят и почувствуют даже больше, чем вы сможете выразить словами. Постарайтесь при удобном случае пригласить ребенка присоединиться к вам в молитве. Это поможет вашему ребенку приобщиться к молитве, научит его приходить к Богу в молитве с верой и надеждой на ответ.

Если это станет обыкновением в вашем доме, то дети впоследствии будут вспоминать о том, как Бог трудился в жизни их семьи. Они также будут учиться приносить Богу свои собственные проблемы. Права старая поговорка «Опыт — лучший учитель». Пусть же ваши дети больше узнают о вашем духовном опыте и учатся таким образом больше доверять Богу.

Ребенку нужно знать о том, как Бог удовлетворяет нужды всей семьи, включая финансовые, а также и каждого из ее членов. Сын или дочь должны знать, что вы

Молитесь о нуждах других людей, просите Бога о решении каких-то проблем. И не забывайте сообщать ребенку о том, как Бог работает в вашей жизни или как Он использует вас для служения другим людям. И, конечно, ребенок должен знать о том, что вы молитесь о его конкретных нуждах.

Оставьте комментарий