Почему хорошо иметь как мужские, так и женские черты характера?

Люди, которые обладают как традиционно мужскими, так и традиционно женскими чертами характера, имеют возможность поступать соответствующим образом в большем количестве ситуаций, чем те, у которых этого нет. Таким образом, неплохо быть андрогинным, особенно если вы женщина.

Какое отношение все эти данные имеют к идентичности? Если девушку воспитывают в соответствии с ее биологическим полом, общественным мнением, и если в ней усиливают необходимость придерживаться

Стереотипных женских черт характера или на нее давят, чтобы она считала, что должна обладать стереотипными женскими чертами, то ее ограничивают в выборе идентичности и она должна будет подстроиться под эти качества. Такая девушка будет избегать профессий, которые требуют напористости и конкуренции, и будет полагать, что она в обязательном порядке должна стать женой и матерью. Если парни будут считать, что их оценят только в том случае, если они будут стереотипно мужественными, то они полностью ударятся в свою работу и будут недооценивать близкие отношения в своей жизни. Определенно те решения, которые мы принимаем, принимаются с учетом гендера.

Андрогиния — сочетание как мужских, так и женских качеств и ролей в одном человеке.

Гипотеза усиления гендера — предположение, что подростки испытывают большее, чем дети, давление, чтобы вести себя в соответствии с гендерными стереотипами.

Представляется, что в процессах, которые индивидуумы используют для формирования идентичности, нет особых гендерных различий. Фактически при обзоре литературы был сделан вывод, что гендерные различия при формировании идентичности незначительны и в основном связаны с выбором приоритетов, семьей, карьерой и сексуальными ценностями (Kroger, 1997). Это может быть связано с тем фактом, что все большее и большее количество подростков являются андрогинными либо гендерно отстранены. В действительности гендерно-ролевая ориентация может больше влиять на формирование идентичности, чем гендер как таковой.

Выводы о самоидентификации

1. Я-концепция — это представление о самом себе, это то, кем вы себя считаете. Хорошая Я-концепция позволяет вам нравиться себе, чувствовать себя комфортно среди других и с удовольствием принимать участие в различных мероприятиях.

2. Самооценка определяет то, насколько сильно вы сами себе нравитесь. Она основывается на вашей Я-концепции.

3. Самооценка влияет на умственное здоровье, способности межличностного общения, приспособление к обществу, успехи в школе и профессиональные стремления.

4 — Самый высокий уровень самооценки у тех детей, которых воспитывают добрые, авторитетные и заинтересованные родители.

5. Обычно у подростков из семей с низким СЭС самооценка ниже, чем у подростков из семей с более высоким СЭС.

6. Самооценка девушек-подростков ниже, чем парней-подростков. Самооценка девушек в большей степени, чем самооценка парней, зависит от того, насколько физически привлекательными они себя считают, а также от их социальных связей.

7. Представление о самом себе ухудшается в раннем подростковом периоде, а затем улучшается. Это ухудшение наиболее сильно связано с переходом в среднюю или неполную среднюю школу.

8. Основной задачей в области развития в подростковом периоде является формирование согласованной идентичности.

9. Эриксон выделил семь основных конфликтов, которые играют важнейшую

Роль в поиске самоидентичности.

10. Марсиа описал четыре основных статуса идентичности: несформированная идентичность, предопределенная идентичность, задержанная идентичность и сформированная идентичность.

11. Подростки с несформированной идентичностью не пережили кризис, не исследовали альтернативы и не сделали выбор в определенной области.

12. Статус предопределенной идентичности характерен для подростков, которые стали приверженцами определенных идей, не исследовав все возможные альтернативы. Они не способны отличить свои собственные ценности и цели от ценностей и целей своих родителей.

13. Подростки с задержкой формирования идентичности исследуют альтернативы в надежде принять определенные решения. Использование подросткового периода в качестве периода задержки формирования идентичности может стать очень позитивным опытом.

14. Подростки со сформированной идентичностью пережили кризис и стадию задержки формирования идентичности, оценили различные альтернативы, пришли к выводам и приняли определенные решения самостоятельно.

15. Самые последние исследования об идентичности сосредоточены на процессе формирования идентичности. Бурке выдвинул идею о том, что подросток сравнивает свою Я-концепцию со своими стандартами идентичности, основываясь на реакции окружающих. Берзонски сравнил людей с информативным, нормативным и уклоняющимся стилями сбора информации.

16. Этническая идентичность является составной частью личности. Варианты аккультурации для различных меньшинств включают в себя сепарацию, ассимиляцию, интеграцию и маргинальность. Интеграция может принимать форму смешанного бикультурализма и чередующегося бикультурализма. Интеграция связана с более высокой самооценкой по сравнению с остальными вариантами аккультурации.

17. Этническая идентичность развивается, проходя через несколько этапов. Сначала человек не осознает этничность. Затем он становится амбивалентным. Потом у него появляется чувство принадлежности к определенному этносу, и в итоге он соединяет свою этничность со своей Я-концепцией. Изменения в размышлениях об этничности могут вызвать параллельные изменения в социальном сознании.

18. Пол — это биологическое наследие, он может быть мужским или женским. Гендер — это сочетание биологических характеристик и культурных убеждений. Это способ категоризации людей, и он представлен в психологии людей и их поведении.

19. Биологическая основа гендера связана как с наследственностью, так и с влиянием гормонов. И первое, и второе влияет на физические характеристики. Гормоны могут подчеркнуть или минимизировать некоторые уже очевидные черты фемининности/маскулинности.

20 Теория гендерной схемы подчеркивает влияние отнесения себя к определенной категории на направленность внимания, интереса и способностей.

21. Влияние культуры — это основная детерминанта гендерной идентичности и гендерных ролей. Концепции маскулинности/фемининности различаются в разных культурах и претерпели изменения в Соединенных Штатах.

22. Теория социального научения утверждает, что дети учатся вести себя в соответствии со своим полом при помощи похвалы, наказания, объяснения и копирования поведения других. Мальчики и девочки учатся вести себя в соответствии со своим полом согласно стандартам, определенным культурой, а также обучаясь этому у значимых других и копируя их поведение.

23. Идентифицируя себя с родителями и перенимая их ценности, взгляды, поведение и черты характера, дети учатся вести себя в соответствии с их гендерными ролями.

24. Традиционные концепции меняются. Мужчины становятся более экспрессивными, а женщины более независимыми и напористыми. Постепенно люди смешивают в себе женские и мужские черты характера и роли, в результате чего становятся андрогинными, что дает определенные преимущества обоим полам.

25. Различия в процессе, который используют индивидуумы обоих полов для формирования идентичности, незначительны, хотя мужчины и женщины нередко приходят к различным выводам относительно сексуальных ценностей и важности семьи и карьеры.

Ключевые термины

Андрогиния

Возможные Я

Гендер

Гендерные роли

Гипотеза усиления гендера

Задержка формирования идентичности (мораторий)

Идеальное Я

Идентификация

Идентичность, сформированная другими

Компаратор

Маскулинность

Нарциссизм

Негативная идентичность

Нежелательные Я

Несформированная идентичность

Ожидаемые Я

Пол

Проприум

Самооценка

Система контроля идентичности

Слияние

Смешанный бикультурализм

Стандарты идентичности

Сформированная идентичность

Тезис о повышении самооценки

Теория гендерной схемы

Фемининность

Чередующийся бикультурализм Я

Я в моих надеждах

Я-концепция

Вопросы для обсуждения Личные размышления

1. Как ваше представление о себе отличается от того, кем вы хотите быть?

2. Сильно ли изменилось ваше представление о себе с возрастом? Почему да либо почему нет?

3 — Что ваши родители думают о вас? Как это влияет на ваше мнение о себе?

4. Какие события в вашей жизни более всего повлияли на то, что вы о себе думаете?

5 — У каждого есть этническое наследие. Влияет ли ваша этническая

Идентичность на вашу личность и ваше представление о себе? Почему да либо почему нет?

Групповое обсуждение

6. Какой статус идентичности по Марсиа у большинства ваших друзей? Можете ли вы вспомнить какие-то ситуации, которые доказывают то, что они находились на каждом из четырех этапов формирования идентичности?

7. Какой из четырех способов аккультурации, которые могут выбирать члены этнических меньшинств в мультикультурном обществе (сепарация, ассимиляция, интеграция и маргинальность), вы находите наиболее приемлемым? Почему вы считаете, что это наилучший способ участия в мультикультурном обществе?

8. Как люди учатся вести себя в соответствии с их полом согласно:

А) теории когнитивного развития;

Б) теории социального научения;

В) теории идентификации с родителями?

9 — Какие изменения нужно внести в традиционные роли полов?

Ю. Приведет ли равенство к тому, что у всех людей будут одинаковые идентичности и гендерные роли? Объясните почему.

11. Считаете ли вы, что женщинам сложнее сформировать идентичность, чем мужчинам? Почему да либо почему нет?

Вопросы для дискуссии

12. Необходимо поощрять во всех детях андрогинию.

13. Нет такого понятия, как слишком завышенная самооценка.

14 — Лучше иметь предопределенную идентичность, чем иметь несформированную идентичность.

15. Общество бы выиграло в случае, если бы белокожих подростков мотивировали развивать этническую идентичность.

Рекомендуемая литература

1. Beal, С. R. (1994). Boys and Girls: The Developmetit of Gender Roles. New York: McGraw-Hill.

2. Dublin, T. (Ed.). (1996). Becoming American, Becoming Ethnic: College Students Explore Their Roots. Philadelphia: Temple University Press.

3. Harter, S. (1999). The Construction of the Self: A Developmental Perspective. New York: Guilford Press.

4. Kinimel, M. (2000). The Gendered Society. Oxford, England: Oxford University Press.

5. Kinimel, М., and Aronson, A. (2003). Men and Masculinities: A Social, Cultural, and Historical Encyclopedia. Santa Barbara, CA: ABC-CLIO.

6. Kroger, J. (2000). Identity Development: Adolescence through Adulthood. Newbury Park, CA: Sage.

7. Lerner, R. М., and Hess, L. E. (Eds.). (1999). The Development of Personality, Self, and Ego in Adolescence. New York: Garland Press.

8. Simon, B. (2004). Identity in Modern Society: A Social Psychological Perspective. Oxford, England: Blackwell.

9. Winters, L. L, and De Bose, H. L. (2002). New Faces in a Changing America: Multiracial Identity in the 21st Century. Thousand Oaks, С A: Sage.

Оставьте комментарий