Масс-медиа против родителей

И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею.

Мк. 12:30

В нашей стране существуют четыре национальные телевизионные корпорации: ABC, NBC, CBS и Fox. Однажды, когда я хотел посмотреть финал Всемирного игрового чемпионата и не знал, на каком канале его искать, я прошелся по всем четырем.

На первом канале я увидел две пары, занимавшиеся обменом партнеров. С отвращением переключился на другой канал и наткнулся на двух гомосексуалистов, откровенно занимавшихся «любовью». С не меньшим чувством отвращения я перешел на следующую программу, где женщина подвергалась чудовищному насилию, и только с четвертой попытки я нашел то, что искал. Однако и здесь игра несколько раз прерывалась рекламой пива, сопровождаемой комментариями с сексуальным зарядом. И все это происходило в то время, когда телевизионные передачи в основном смотрят дети.

Я начал с телевидения, но всем известно, что с ним в одной упряжке идут: кинематограф, видеоигры, компьютерный Интернет с допуском к сайтам для взрослых и печатные издания. Родители понимают потенциальную опасность всего этого для детей, и многие серьезно обеспокоены этой проблемой. Тем не менее во многих домах телевизор включен по несколько часов в день, и дети от двух до пяти лет смотрят телепередачи в

Среднем тринадцать часов в неделю от понедельника до пятницы [16 — Nielsen media research, 1996, as reported in The World Almanac and Book of Facts 1998 (Mahwah, N. J.: World Almanac, 1997) 259.].

Власти, в частности политические лидеры, обещают установить контроль над средствами массовой информации, однако ситуация мало меняется ввиду сильного сопротивления со стороны студий Голливуда и системы Интернета. Здесь некоторую полезную роль мог бы сыграть так называемый «V-chip» («Ви-чип») — новое компьютерное устройство, применяемое для блокировки телепрограмм с сексуальной и насильственной тематикой. О необходимости такого блокиратора свидетельствует крайний уровень разнузданности обычного телевидения, не говоря уже о кабельном. Противники «Ви-чипа» утверждают, что внедрение его может стать поводом для продюсеров напичкать свои программы еще большим количеством секса и насилия, поскольку дети, как предполагается, их не увидят. Таким образом, можно ожидать новой волны секса и насилия на экранах телевизоров. Но эти защитные устройства прилагаются только к новым моделям телеприемников, а миллионы уже существующих их просто не имеют, и доступ детей к подобным программам ничем не ограничен.

В результате даже самые хорошие родители оказываются в этой битве в проигрыше и сами даже не знают, почему. Современные формы развлечений обесценивают все воспитательные традиции прошлого. По мере того как дети привыкают ко всему этому, они теряют способность противостоять вредному воздействию масс-медиа. А затем, когда они входят в возраст нормального пассивно-агрессивного поведения, в их распоряжении оказывается гораздо больше способов для выражения своей деструктивной позиции.

Питер Гиббон, научный сотрудник при Гарвардском университете, сожалеет о том, что телевидение не способно привлечь внимание детей к чему-то хорошему, к тому, что их радовало бы и восхищало. Вместо этого оно ежедневно предоставляет детям слишком большой выбор, с которым они не в состоянии справиться.

«Мы, родители, должны понимать, что слишком большой выбор при отсутствии руководства и наставничества таит в себе серьезную опасность. Следует помнить о том, что благополучие человека зависит не только от правильного питания, достаточного количества упражнений на свежем воздухе и солнечных ванн, от наличия хороших друзей и хорошей работы, а также любви, но прежде всего от того, как человек смотрит на окружающий мир. Масс-медиа, действуя изощренно и напористо, постоянно формируют взгляды наших детей.

Хотя масс-медиа претендуют на либеральную позицию, тем не менее их основными темами постоянно являются плохие новости. Несчастные случаи, преступления, скандалы составляют круг их интересов. Нормальное состояние для них скучно и пресно. Превалирование дурного и преступного в новостях заставляет и детей, и нас, взрослых, переоценивать значение всего плохого, что есть в жизни, — несчастного случая, риска заболеть, уровня насилия, масштабов супружеской неверности и т. п.

В мире, где все сплетено в один клубок и где нет нравственных барьеров, масс-медиа могут легко ввести нас в заблуждение и сделать нас подозрительными, боязливыми и циничными людьми. Их влияние ведет к потере веры в национальном масштабе, презрению к традициям прошлого, недоверию властям и отказу от надежды на лучшее…

За всем этим маячит мрачная тень секуляризма, подразумевающего, что человек самодостаточен и не нуждается в Боге, а также модернизма, как единого художественнолитературного движения, подрывающего структуру и форму общественных отношений и

Традиционные ценности.

И, наконец, в мире мгновенных коммуникаций, где нет места размышлению, взвешенности и цельности, масс-медиа постоянно создают ощущение нестабильности и непрочности всего окружающего и впечатление, что вообще нет никаких героев» [17 — Peter H. Gibbon, “The End of Admiration: The Media and the Loss of Heroes”, Imprimis (Hillsdale College), May 1999, 2.].

Телевидение — самое преуспевающее и самое извращенное из всех средств массовой информации. Девяносто девять процентов американских семей имеют, по меньшей мере, один телевизор, а тридцать шесть процентов — три телеприемника [18 — Nielsen media research, The World Almanac and Book of Facts 1998, 260.]. Телевидение и его информационные коллеги существенно влияют на изменяющуюся культуру. Мы обязаны научить наших дорогих детей противостоять этому губительному воздействию. Ведь слишком много поставлено на карту: не только нравственное и душевное здоровье детей, но и их судьба как будущих взрослых, а следовательно — будущее всего нашего общества.

Оставьте комментарий