Духовное воспитание детей

Прекраснейшая цель нашего существования состоит в том, чтобы назидать друг друга о Боге, о том, каков Он, в чем Его воля и как Он относится к нам.

Мартин Лютер

Пэт и я сидели на передней скамье в церкви и смотрели на бракосочетание нашего младшего сына Дейла. Душа моя переполнялась благодарностью к Богу. Я вспоминал все те прекрасные случаи, когда я и Дейл проводили вместе время, беседуя о духовных истинах; думал о том, как много у меня было возможностей рассказать ему о благости Бога. Я радовался за сына и за его невесту.

Господь благословил меня драгоценными моментами, когда я мог содействовать

Духовному росту моего сына, помочь ему обрести более близкое общение с Ним. Все это вспомнилось мне, когда я наблюдал, как мой сын соединяет свою жизнь с прекрасной молодой женщиной в истинно христианском союзе. Сердце мое было обращено к Богу: «Отец, как я могу отблагодарить Тебя? Как Ты благ!»

Вы, как родители-христиане, так же, как и мы с моей женой Пэт, мечтаете, чтобы ваши дети пошли путем веры. Вы хотите, чтобы ваши дети исповедовали Иисуса Христа своим Господом, возрастали в вере и все сферы своей жизни соотносили с ней. Чтобы это происходило в вашей семье естественным образом, ваши дети должны отождествлять себя с вами, своими родителями, иметь с вами близкие отношения, чувствовать себя любимыми и нужными.

«Но я знаю людей, вышедших из менее благополучных семей, которые, однако, стали верными христианами, — скажете вы, — причем некоторые — после серьезных разногласий и бунта против родителей». Да, это так, и мы можем только благодарить Бога за Его всеобъемлющую благодать, иначе многие из нас были бы просто потеряны для спасения. Но людям, которые обращаются к вере вопреки позиции родителей, нередко приходится преодолевать огромные трудности, уходящие корнями к событиям и взаимоотношениям детства. Особенно трудно тем, в родительском доме которых вера носила показной характер, а в реальной жизни свидетельств преданности Господу не было совсем.

Я уверен, что вы не желаете своим детям подобного внутреннего конфликта, и поэтому вы должны быть уверены в прочности уз любви, связывающих вашу семью. Без них все родительские попытки стать духовным авторитетом для своих детей натолкнутся на враждебность и протест.

Оставьте комментарий