Еще студентом медицинского колледжа, мой старший сын Дейвид стажировался в одном из больничных объединений, где и столкнулся с типичным случаем цинизма и беспринципности. Однажды Дейвид был направлен в качестве консультанта в одно конкурирующее медицинское учреждение, хотя он был в то время только аспирантом. И ему было велено шпионить за конкурентами в их корпоративных офисах.
Дейвид был глубоко потрясен и возмущен, и отказался выполнять это указание. Потом мы беседовали с ним об этом. «Папа, как ни горько признать, но, по-видимому, так сегодня делаются дела, — сказал он. — Это мое первое испытание на порядочность в мире бизнеса. Надеюсь, мне удастся избежать такого рода предложений в дальнейшем, но я знаю, что мне будет очень нелегко там работать». Сегодня, когда Дейвид уже давно самостоятельно трудится, я рад тому, что тогда он сумел отстоять свою позицию и остался верен своим нравственным ценностям.
Подобные случаи характерны не только для секуляризованного мира. Несколько лет назад глава одного из религиозных рекламных агентств послал несколько своих служащих поработать для одной христианской организации, представителем которой оно являлось. Он велел одной женщине подслушивать и подсматривать в офисах клиентов, то есть шпионить с целью установить, с кем еще эта группа имела деловые связи. Женщина отказалась выполнить поручение своего босса и расплатилась за это: он лишил ее участия в прибыли на несколько лет.
Конечно, когда ваш сын или дочь, будучи студентами, войдут в мир бизнеса, хотя бы на неполный график или в качестве практикантов, ваше влияние на их реакцию на различные обстоятельства будет очень ограниченно. Именно поэтому так важно уже сейчас учить детей мыслить критично и правильно.