Практическая психология дома и на работе

Многие исследователи полагают, что поощрение соревновательности среди учеников менее эффективно, чем усиление соревновательности в ученике. Это означает, что ученик учится лучше, если он соревнуется сам с собой и пытается улучшить свои сегодняшние навыки относительно вчерашних. Следовательно, учитель должен сравнивать

Успехи ученика с его собственными, а не с успехами других учеников в классе.

Как избежать этих проблем? Эклис и Мидгли (Eccles, and Midgley 1989) считают, что средние школы должны учитывать особые потребности младших подростков, включая тот факт, что младшие подростки чрезвычайно застенчивы, что они желают автономии, что им нужна поддержка от взрослых, не являющихся родителями, так как они жаждут выйти из-под родительской опеки. Эти исследователи, так же как и другие, предположили, что структура достижения цели большинства школ не соответствует этим потребностям и на самом деле является пагубной для многих подростков. Школы со структурой достижения целей поощряют соперничество среди учащихся; целью является получение наивысших баллов в классе. Для сравнения: школы со структурой овладения умением менее соревновательны, в них больше ценятся усилие и прогресс, чем соответствие установленным стандартам (Middleton, and Midgley, 1997). Существуют данные, что подростки испытывают меньше проблем в школах со структурой овладения умениями (Roeser, and Eccles, 1998; Roeser, Midgley, and Urdan, 1996). К примеру студенты, мотивацией которых служит овладение умениями, чаще, чем ориентированные на цель студенты, просят помощи (и, таким образом, понимают суть проблемы), когда испытывают трудности; ориентированные на достижение цели студенты не ищут помощи, потому что боятся показаться глупыми (Ryan, and Pintrich, 1997) кроме того, учащиеся, учителя которых руководствуются стандартами овладения умениями, большее значение придают учебным предметам и больше хотят ими овладеть (Anderman, Eccles, Yoon, Roeser, Wigfiekd, and Blumenfield, 2001). Более того, из-за неуверенности, которую они чувствуют, учащиеся школ со структурой достижения цели чаще чувствуют злость и уныние и чаще прогуливают, чем учащиеся школ со структурой овладения умениями

Основываясь на работах многих специалистов, Джексон и Дэвис (Jackson, and Davis, 2000) выделили характерные черты для самых успешных средних школ. Наиболее важные из них следующие.

1. Учителя, работающие с младшими подростками, должны проходить специальную подготовку в обучении этой возрастной группы, а также иметь возможность совершенствовать свои профессиональные знания.

2. Программа должна быть строгой и устанавливать высокие требования.

3. Программа должна преподноситься так, чтобы учащиеся понимали ее важность для жизни.

4. Атмосфера в школе должна быть участливой и поддерживающей. Учащиеся должны ощущать себя одним коллективом со своими сверстниками и учителями.

5. Учащиеся средней школы нуждаются в том, чтобы их мнение и идеи уважали.

6. Школы должны стремиться к тому, чтобы все ученики чувствовали себя успешными — те, которым легко дается учеба, и отстающие.

7. Родители должны активно участвовать в жизни школы.

8. Школа должна интегрироваться в гражданское сообщество, должна быть связана с деловыми центрами, сферой услуг и т. д.

Д. У учащихся следует развивать полезные привычки, поощрять здоровый образ жизни.

Характеристика хорошей школы

Список Джексона и Дейвиса дает хорошее начало для обсуждения того, из чего состоит идеальная учебная среда для учеников средней и старшей школы. Также были выделены и другие характеристики хорошей школы.

Размер школы

Как было упомянуто ранее, ученики лучше учатся и более увлечены школой, если они ощущают, что являются частью общества, в котором присутствуют поддержка и забота. Это чаще случается, если школа относительно мала по размеру (менее тысячи учеников), но не слишком (Lee, and Smith, 2001).

Ученики более преуспевают в небольших школах по двум причинам (Elder, and Conger, 2000). Во-первых, в маленькой школе ученики имеют возможность чаще активно и целенаправленно участвовать в мероприятиях. Очевидно, что количество ролей в школьном спектакле, защитников в футбольной команде и мест в школьном совете ограничено. Это значит, что в больших школах большее количество учеников наблюдают за всем этим только со стороны. При отсутствии возможности обучения через действие у учеников может возникать чувство отстраненности.

Разделение — организационная методика, которая позволяет школам выделять гомогенные группы учеников среди гетерогенного состава школы, что позволяет облегчить обучение.

Система обучения, ориентированная на овладение навыками, — обучение в менее конкурентной среде, при котором поощряются личные старания и прогресс.

Система обучения, ориентированная на успеваемость, -

Обучение в конкурентной атмосфере, при котором целью является получение наивысшей оценки по предмету.

Вторая причина, по которой ученики более преуспевают в меньших школах, заключается в том, что качество обучения страдает в больших школах. В маленьких школах многие учителей знают большинство учеников по имени. Школьники не столь анонимны, какими они являются в больших школах. Естественно, сложнее остаться незаметным, если учителя тебя знают лично и часто интересуются твоими делами. Чтобы обратить внимание на данную проблему, некоторые большие школы начали подразделяться на самостоятельные подшколы. Тем не менее слишком маленькие школы могут быть проблематичными из-за отсутствия возможностей и потому как ученики не могут избегать сверстников и учителей, которых они не любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *