Практическая психология дома и на работе

Да. Хотя, может быть, никогда не будет слишком много любви, но может быть слишком много совместности. В семье каждый нуждается в личном пространстве и времени, когда он находится один или с друзьями.

В отношении подростка и семьи есть сила связи, которая меняется со временем. Многое зависит от возраста ребенка и от того, какой период жизни переживает данная семья. Как правило, семья наиболее сплочена в первые годы брака, пока дети еще маленькие. Детям нравится чувствовать, что они являются частью тесной семейной ячейки. Подрастая, они постепенно отдаляются от своих домочадцев (Ohannesian, Lerner, 1995). Когда юноша или девушка покидает родительский дом, сплоченность семьи обычно находится на самом низком уровне (Larson, and Lowe, 1990).

Низкий уровень сплоченности семьи в тот период, когда дети достигают переходного возраста, объясняется стремлением подростков в процессе индивидуации добиться самостоятельности, выработать собственный стиль жизни. В то же время родители также отдаляются от подростков в своем возросшем стремлении обрести личную жизнь (Demick, 2002). Результатом такого одновременного отдаления является самая низкая сплоченность

Семьи именно в период, когда дети достигают переходного возраста.

Далее, исследования показали, что дистанция между родителями и подростками больше в семьях, где дети старше (Bulcroft, Carmody, Bulcroft, 1996). Этот факт подтверждает мысль, что подростки старшего возраста активнее отстаивают свою самостоятельность и независимость и им требуется больше собственного жизненного пространства (Larson, and Lowe,

1990). Таким образом, вырисовывается важная взаимосвязь между стадией развития семьи и дистанцией в отношениях между ее членами. Такое заключение становится более очевидным в работе Ларсона и Лоу (Larson, and Lowe, 1990), обнаруживших, что дистанция в отношениях между подростками старшего возраста и их родителями примерно на 70 % больше дистанции между родителями и подростками помладше.

Какая степень сплоченности семьи требуется для того, чтобы семья «функционировала» нормально? Какая степень разобщенности делает семью совершенно нефункциональной? По-видимому, наиболее функциональной является такая семья, в которой наибольшая сплоченность наблюдается в то время, когда дети растут, а со временем, когда они становятся подростками, близость между членами семьи постепенно ослабевает и устанавливаются сбалансированные отношения, что способствует идентификации личности подростков, которые в этот период ведут борьбу за то, чтобы стать полноправными взрослыми людьми.

Регулирование

Руководство и контроль

Более чем 35 лет назад Диана Балфилинд (Diana Baumrind, 1971) описала четыре основные модели, по которым родители осуществляют контроль над своими детьми. Основой этих четырех моделей являются два различных

Независимых аспекта в воспитании детей: контроль и забота. Первый из аспектов, контроль, связан со степенью руководства родителей поведением детей. Крайностью является поведение родителей, осуществляющих тотальный контроль над детьми. Они диктуют многие аспекты поведения и ожидают, что дети беспрекословно будут подчиняться их указаниям. Другая крайность — родители, устанавливающие мало правил поведения и редко наказывающие детей за их несоблюдение. Второй аспект, теплота, отражает степень, в которой родители проявляют заботу и поддержку в противовес пренебрежению и неотзывчивости.

При разных комбинациях этих двух аспектов воспитания можно выделить четыре отдельных родительских стиля воспитания (рис. 10.1).

Контролирующий

Нетребовательный

Теплый

Авторитетные родители

Либеральные родители

Холодный

Авторитарные родители

Попустительствующие

Рис. 10.1. Четыре основных родительских стиля. Из работы: Based on Baumrind (1971)

1. Авторитетные родители выслушивают своих детей и принимают во внимание их желания и планы, когда устанавливают правила или приходят к решениям. Однако эти родители не являются реально демократичными, поскольку если консенсус не достигается, они высказываются ультимативно. Но если вы воспитывались в семье, где часто бывают обсуждения, в которой проблемы поднимаются и все мнения выслушиваются, то, скорее всего, вы воспитывались в авторитетном доме.

2. Авторитарные родители требуют жесткой дисциплины. Они принимают решения на основании того, что ОНИ хотят, и того, то ОНИ считают правильным; они оставляют мало возможностей для обсуждения правил и семейных действий. Дети крайне обеспокоены в таких семьях, если они не соответствуют ожиданиям родителей. Если ваш родитель часто говорил: «Ты сделаешь это, потому что я так сказал!» без каких-либо объяснений в отношении своих требований, вы, скорее всего, воспитывались в авторитарной семье.

3. Либеральные родители излишне попустительствуют. Они полагают, что лучший способ выразить любовь — исполнить желания ребенка. Они позволяют детям решать самим все вопросы и стремятся не контролировать детей постоянно. Они не любят говорить «нет» или разочаровывать детей.

Из этого следует, что не так много ситуаций, когда дети идут против предпочтений родителей. Если ваши родители позволяли вам вставать утром, когда вы хотели (даже когда вам было 7-8 лет), и не нагружали вас ежедневными обязанностями, то, скорее всего, вы воспитывались в либеральном доме.

4. Попустительствующие родители, скорее всего, не заботятся о детях, поскольку позволяют детям делать все, что те пожелают. Однако они ведут себя так не из любви к ребенку, а, напротив, из-за безразличия к нему. Возможно, они хотели бы, чтобы их меньше обременяли. Родители могут вести себя так из-за стрессированности или потому, что ребенок был нежеланным.

Какое влияние на подростка оказывает каждый из упомянутых стилей управления? Какой из методов правильнее?

Идея о том, что наилучшим стилем родительского воспитания является

Авторитетный, наиболее яро поддерживается возрастными психологами (Steinberg, 2001). Фактически наиболее оптимальным является подход, при котором один из родителей придерживается авторитетного стиля в воспитании, а другой нет (несмотря на то, что у родителей при этом возникают разногласия), чем подход, при котором оба родителя используют какой-либо другой стиль (Fletcher, Steinberg, and Sellers, 1999). Родители, придерживающиеся авторитетного стиля воспитания, осуществляют контроль, но выражают заботу через наставления. Ознакомление (Hoffman, 2000) — техника, наиболее часто используемая такими родителями. Она предполагает беседу с ребенком, объяснение, почему совершенный поступок вызывает осуждение, почему он причинил вред другим людям. В результате ребенок должен испытать чувство вины за совершенное, которое, в свою очередь, повлияет на то, что подобный поступок больше не повторится. Ознакомление не только самый эффективный воспитательный прием, но также наиболее воздействующий на подростков. Им могут не нравиться подобные обсуждения, но они считают их нормальной реакцией со стороны родителей, поэтому обсуждения их не раздражают (Padilla-Walker, and Carlo,

2004).

Авторитарные родители — родители, которые создают много правил и жестко требуют их исполнения.

Авторитетные родители — родители, уважающие желания детей и поддерживающие контроль дома.

Контроль — степень, в которой родители управляют поведением своих детей.

Либеральные родители — родители, слабо контролирующие детей.

Попустительствующие родители — родители, которым неинтересны их дети, они не поддерживают детей и не эмоциональны

С ними.

Теплота — любовь, одобрение, эмоциональная поддержка, которые

Родители дают детям.

Авторитетные родители также поддерживают индивидуальную ответственность, принятие решений и автономию. Подросткам разрешено принимать собственные решения после выслушивания и обсуждения обоснованных объяснений родителей. Подростков поощряют становиться самостоятельными и отдаляться от семьи. В результате в авторитетных домах более вероятна атмосфера уважения, понимания, тепла, принятия и непротиворечивого родительства (Necessary, Parish, 1995). Такой тип дома связан с согласованным, непроблемным, неотклоняющимся поведением мальчиков и девочек.

Это открытие об эффективности авторитетного стиля настолько убедительно, что касается не только американских подростков, включая представителей широкого спектра расовых и этнических групп, но и представителей других культур (Khalique Rohner, 2002; Rohner, Britner, 2002). К примеру, в результате сравнительного исследования американских, шведских, венгерских и датских подростков Вазсони, Хибберт и Шнайдер (Vazsonyi, Hibbert, and Snider, 2003) пришли к выводу, что родители, придерживающиеся относительно авторитетного стиля общения с подростками, добились больших успехов в воспитании, чем те, кто придерживался диктаторского стиля или попустительского. Подобная картина наблюдается и в отношении семей, не принадлежащих к западным культурам, и представителей этнических меньшинств в пределах Соединенных Штатов (Steinberg, 2001).

Обычно результатом авторитарного управления является рост сопротивления или, напротив, зависимости. Подростки приучаются

Слушаться родителей, выполнять все их требования, не задавая вопросов и не совершая попыток принять решение самостоятельно. В такой среде подростки часто настроены более враждебно по отношению к родителям, испытывают глубокое недовольство и сожаление из-за подавления их воли и редко идентифицируют себя с родителями. Когда удается преодолеть власть взрослых, подростки становятся мятежными, избыточно агрессивными и враждебными, особенно если дисциплина насаждалась родителями в жесткой и несправедливой форме и внедрялась без любви и привязанности. Воздействие автократической системы управления на подростков из разных семей оказывается различным. Наиболее робкие на всю жизнь остаются подавленными, зависимыми людьми; более сильные начинают сопротивляться. И у тех и у других часто возникают эмоциональные проблемы и нарушения психики. Мятежники нередко покидают родительский дом, как только могут это себе позволить; некоторые из них становятся правонарушителями (Fisher, and Crawford, 1992).

Авторитарные родители зачастую непреклонны, они считают, что все должно быть так, как они этого хотят. Такие родители тверды в своих убеждениях и не способны отказаться от них и изменить поведение. Они не будут обсуждать различные точки зрения и не потерпят несогласия, поэтому они и их дети-подростки никогда не поймут друг друга. Такие родители считают, что все их дети должны придерживаться установленных рамок поведения, действовать, думать одинаково. Они нетерпимы к детям, не соответствующим их представлениям.

Непреклонные родители зачастую являются перфекционистами и поэтому постоянно критикуют и недовольны тем, как ведут себя в большинстве случаев их дети-подростки. Результатом такого отношения является разрушение самооценки подростков и создание непереносимого напряжения и стресса. Многие такие подростки чересчур тревожны и боятся поступить

Неправильно и не соответствовать ожиданиям родителей.

Авторитарные родители во многом полагаются на наказание, а последствия использования мер наказания для осуществления контроля зачастую негативны. Подростки могут просто (в переносном смысле) стать забитыми своими родителями и чаще других подростков страдают от хронической депрессией (Aquilino, and Supple, 2001). Более того, подростки, растущие в семьях, где используются жестокость и телесные наказания, чаще всего копируют агрессивное поведение своих родителей. Семейное насилие порождает еще больше насилия внутри семьи и вне ее (Walker-Barnes, and Mason, 2004).

Также существует связь между строгой дисциплиной в доме и взаимоотношениями подростков со своими сверстниками. К подросткам, несдержанным в своем социальном поведении, отчасти благодаря тому, что они копируют агрессивное поведение своих родителей, сверстники относятся хуже, чем к тем, кто на положительном примере своих родителей научился выдержке (Feldman, and Wentzel, 1990; Kaufmann, Gesten, and Santa Lucia,

2000).

Хотя, как было сказано выше, статистика показывает, что авторитетный стиль воспитания приносит наилучшие результаты во множестве культурных и этнических групп, также справедливо и то, что негативное влияние авторитарного стиля воспитания не одинаково для всех групп (к примеру, американцев азиатского и африканского происхождения). Возможно, потому, что термин «авторитарный» не отражает тонких различий в том, как родители в различных этнических группах осуществляют строгий контроль. Брукс-Ганн и Маркман (Brooks-Gunn, and Markman, 2005), к примеру, выяснили, что американские матери африканского происхождения старшего поколения иногда используют стратегию так называемой «суровой любви», вариант авторитарного стиля, отличный от того, которым пользуются

Молодые мамы — афроамериканки, иногда довольно эффективный. Также причиной этого может быть тот факт, что отличающийся менталитет людей, принадлежащих к этим социальным группам, определяет то, что подростки и родители имеют отличные понятия о нормативном поведении и поэтому воспринимают дисциплинарные меры своих родителей терпимее, чем белые подростки нелатинского происхождения, что может сглаживать негативные последствия авторитаризма (Mason, Walker-Barnes, Tu, Simons, Martinez-Arrue, 2004). К примеру, азиатские и американские подростки, родители которых придерживались авторитарного стиля воспитания, чаще лучше успевают в школе, хотя в одном из последних исследований лучше в учебе проявили себя те учащиеся, родители которых придерживались авторитетного стиля (Lee, Daniels, Kissenger, 2006).

Другой крайностью является либеральная модель семьи, в которой подростки практически не знают запретов и ограничений со стороны родителей, должным образом не направляются и всегда принимают решения самостоятельно. Результаты подобного воспитания также могут быть различными. Фактически существуют три формы излишнего потворства:

1) материальное потворство, при котором выполняются практически все желания детей вне зависимости от потребности в данном объекте и его цены;

2) потворство в отношениях, которое имеет место в тех случаях, когда родители уделяют внимание каждой прихоти ребенка, поэтому ребенок не учится делать что-то независимо от родителей;

3) структуральное потворство, при котором родители не устанавливают правил и не ограничивают поведение детей (Clarke, Dawson, Bredehoft, 2004).

Весьма часто эти три типа потворства действуют одновременно. Влияние

Каждого типа потворства, конечно, варьирует, но общий результат один и тот же: избалованные подростки заболеют, когда окажутся в фрустрирующих обстоятельствах, или от них потребуется ответственность, или нужно будет проявить уважение к другим. Они часто становятся высокомерными, центрированными на себе, эгоистичными, не умеющими общаться с теми, кто ведет себя с ними иначе, чем их родители. Без внешних ограничений поведения они чувствуют незащищенность, дезориентированность, неопределенность. Если подростки интерпретируют отсутствие контроля как отсутствие интереса и отвержение, они обвиняют родителей, что те не оберегают и не направляют их. Слабая дисциплина, отвержение и отсутствие родительских эмоций также связаны с делинквентностью. Действительно, в одном недавнем исследовании юношеская делинквентность у подростков из семей с либеральным стилем воспитания сопровождалась меньшей эмпатией, начиналась в более ранних классах и более вероятно была связана с употреблением наркотиков, чем у подростков из авторитарных семей (Steinberg, Blatt-Eisengait, Cauffman, 2006). Подростки из семей с попустительским стилем воспитания похожи на подростков из семей с авторитетным стилем, но их поведение более экстремально.

Индукция — родительский контроль, осуществляемый посредством предложения альтернативных возможностей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Телесные наказания

Под телесными, или физическими, наказаниями понимается применение физической силы с целью причинить ребенку боль, но не увечья, для того чтобы контролировать или корректировать его поведение. В американском обществе физическое наказание является распространенной воспитательной мерой. Фактически шлепанье детей считается не только приемлемым, но также необходимым и высокоэффективным. Одно из исследований показало, что 84 % опрошенных взрослых считают, что применение физического наказания часто просто необходимо. Родители, не бьющие своих детей, считаются мягкотелыми и нетребовательными — в общем, плохо выполняющими свои обязанности. Хотя преобладание телесных наказаний снижается по мере взросления детей, они все еще распространены, даже по отношению к подросткам. Практически половина детей в раннем подростковом возрасте подвергаются телесным наказаниям со стороны родителей (Turner, and Finkelhor,

1996). Независимо от популярности физических наказаний важно знать, что последний метаанализ 70 исследований влияния телесных наказаний (исследования проводились в период 1996-2000 гг.) показал, что воспитание физическими наказаниями приводит к негативным эмоциональным и поведенческим последствиям (Paolucci, and Violata, 2004). Другие формы воспитания более эффективны и не несут подобных отрицательных последствий.

Создавая правила и применяя наказания, родители регулируют поведение детей, постоянно отслеживая их. Успешные родители знают, что делают их дети, где они и с кем проводят время (Jacobson, Crockett, 2000). Более того, дети с меньшей вероятностью имеют проблемы, если полагают, что родители поддержат их. Дети, которые контролируются родителями реже, имеют отклоняющееся поведение (Snyder, Dishion, Patterson, 1986), вовлечены в сексуальное взаимодействие (Ensminger, 1990), используют наркотики (Brown, Mounts, Lamborn, Steinberg, 1993). Либеральные родители, конечно, прилагают меньше усилий в контроле детей, чем авторитарные и авторитетные.

Лучший способ дисциплинировать подростка — поговорить с ним о причинах, по которым его действия неприемлемы. Угрозы и рукоприкладство делают подростка агрессивным, отказ в любви и нежности делает его беззащитным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *