Практическая психология дома и на работе

Видеоигры, ориентированные на насилие, обучают детей не только убивать, как это делают солдаты, но и получать от этого удовольствие. Прежде чем этот вопрос был вынесен на сессию Сената, им занимался лейтенант-полковник Дейвид Гроссман, психолог, преподаватель военной психологии в Военной академии Уэст-Пойнта. Он установил, что видеоигры значительно превосходят телефильмы по степени воздействия на молодежь, ибо фактически они обучают людей убивать. «Это подлинные копии видеоигр, используемых в армии для обучения солдат. Военное ведомство тратит миллионы долларов на эти вещи не напрасно. Например, игра под названием „Рок“ представляет собой отличное тактическое средство тренировки морской пехоты» [24 - Susan Roth, “Army Psychologist Cites Video Games”, Chattanooga Times, 6 May 1999, A7.].

Как и телевидение, видеоигры имеют свою индексацию: те, что сдержат сцены жестокости и насилия варьируют свои маркировки от «для подростков» до «только для взрослых». К подростковой категории (от 13 лет и старше) относятся видеоигры, «изображающие насилие, мягкую или грубую нецензурщину и (или) двусмысленные сцены». Для примера можно привести такие названия, как «Урожай тел» и «Смертельные искусства». Категория «для взрослых» включает сцены «более интенсивного насилия и более грубого языка, чем подростковая, а также предельно откровенную сексуальную тематику» [25 — Рейтинги разработаны Управлением по компьютерной индексации развлекательных программ. Такие

Популярные игры, как «Герцог Ньюкем» или «Рок», входят в эту группу.

Так как многие магазины, торгующие видеопродукцией, не применяют индекс «только для взрослых», большинство игр имеют только два оставшихся индекса, причем возраст детей не всегда учитывается. Родителям следует быть внимательными к маркировкам и содержанию, публикуемым на обложках видеоигр, которыми интересуются их дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *