Практическая психология дома и на работе

Само название «младшая средняя» хорошо это объясняет. Младшие средние школы — это школы для младших подростков. Термин «средняя школа» был введен для того чтобы указать на то, что младшим подросткам требуется образование другого рода — образование, целью которого является помочь им на стадии перехода в подростковый возраст. На самом деле эти термины используются нестрого и во многом младшие средние школы и средние школы очень похожи.

Однако обычно это бывает не так, и поэтому многие ученики снижают свою успеваемость, переходя в среднюю школу. У них снижается мотивация к учебе и развитию, когда они оканчивают начальную школу (Roeser, and Eccles, 1998; Roeser, Eccles, and Freedman-Doan, 1999).

Почему это происходит? Средние школы больше и меньше личностно ориентированы, чем начальные. Учитывая это, учащиеся меньше времени проводят с друзьями и больше с практически незнакомыми людьми. Кроме того, когда учащиеся нескольких начальных школ переходят в одну и ту же среднюю школу, это обычно служит причиной разрыва прежних дружеских связей. Друзья часто перестают общаться друг с другом. Это происходит из-за различий в расписании. Вместо того чтобы проводить весь день в кругу одних и тех же 30 сверстников, как это было в начальной школе, учащиеся средней школы часто меняют окружение сверстников 7-8 раз в день. Также учащиеся менее близки со своими учителями. Учитель математики в средней школе может проводить занятие у 180 различных учеников каждый день по сравнению с примерно 30 учениками, с которыми работает учитель начальной школы. Поэтому учителя средней школы не имеют возможности познакомиться со всеми учащимися и наладить с ними взаимоотношения. Фактически большое число учащихся не позволяет учителям даже запомнить имена всех своих учеников. Недостаток близкого общения также может являться причиной неэффективного контроля поведения учащихся (Carlo, Fabes, Laible, and Kupanjff, 1999). Учитывая эти изменения, неудивительно, что многие учащиеся средней школы чувствуют себя чужими и у их понижается мотивация.

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Разделение

Разделение, или группирование, по способностям, это образовательная методика, при которой школьников делят на классы для изучения какого-либо предмета на основании их способностей в определенной области предметов. (Это отличается от назначения особого учебного плана тем, что относится к отдельным предметам, а не ко всей программе обучения.) По некоторым предметам, например по математике или по естественным наукам, разделение проводится чаще, чем по другим.

Хотя разделение и практикуется, многие к нему относятся с подозрением. Одна из проблем заключается в том, что школьников несправедливо распределяют в классы более низкой успеваемости из-за расы, социоэкономического статуса или других личностных характеристик (Kubitschek and Hallinan, 1996). Еще больше усложняет данную проблему то, что как только школьника определяют в класс более низкой успеваемости, его потом очень сложно перевести в класс более высокой успеваемости, поскольку материал там проще, изучается он медленнее, а ученика рассматривают как менее способного (Lucas, and Good, 2001). Также бытует всеобщее опасение, что школьники, определенные в классы более низкой успеваемости, будут страдать из-за заниженной самооценки, поскольку они (а также другие) получили свидетельство того, что у них нет способностей к

Какому-то предмету.

С другой стороны, некоторые считают, что у разделения есть свои преимущества. Школьники в классах более высокой успеваемости могут выучить больше, так как материал дается в более быстром темпе, чем для остальных, а школьники в классах более низкой успеваемости могут действительно усвоить материал, так как им на это дается больше времени. Школьники в классах более низкой успеваемости не сталкиваются ежедневно с чувством дискомфорта, вызванным тем, что им приходится стараться изо всех сил, чтобы не отставать от своих более способных одноклассников.

В конечном счете хотелось бы, конечно, узнать о долгосрочном влиянии разделения на успеваемость и самооценку школьников в классах более высокой и низкой успеваемости. К сожалению, до недавних пор не было доступных действительно надежных данных, поскольку большинство из исследователей, которые изучали данные вопросы, использовали межпредметный подход, а также им недоставало подходящих контрольных групп. Тем не менее в 2005 г. Малки и его коллеги (Mulkey, Catsambis, Steelman, and Crain, 2005) опубликовали прекрасное лонгитюдное исследование о разделении 24 тыс. школьников на протяжении шести лет, начиная с базовой школы и заканчивая последним годом средней школы. Некоторые из этих школьников ходили в школы, практикующие разделение по математическим способностям, другие же нет. Некоторые из школьников посещали классы с более высокой, другие с более низкой успеваемостью.

Малки и его коллеги пришли к выводам, противоположным тем, которые ожидали получить. Они установили, что разделение больше шло на пользу ученикам из классов более низкой, чем более высокой, успеваемости. Хотя все ученики из школ с разделением показали более высокие результаты по математике по сравнению с учениками из школ, не практикующих разделение, наибольшую пользу разделение принесло изначально более слабым ученикам. В дополнение к этому страдала самооценка учеников из классов не более низкой, а более высокой успеваемости. Поскольку школьники, определенные в классы с более высокой успеваемостью, переставали выделяться своими математическими способностями и становились учениками с обычными математическими способностями на фоне таких же сильных учеников, то со временем у них становилось все меньше и меньше уверенности в своих математических способностях. Ученики же, определенные в классы с более низкой успеваемостью, наоборот, чувствовали себя хорошо среди учеников с такими же способностями. Оказалось, что разделение более благотворно сказалось на парнях, чем на девушках.

Всегда нужно остерегаться делать поспешные выводы на основании одного отдельного исследования, но данный результат, если он будет повторен в других исследованиях, показывает, что разделение может абсолютно не заключать в себе вреда для более слабых учеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *