Практическая психология дома и на работе

Благоразумное мышление базируется на том, что мы чувствуем и во что мы верим. Расследование, проводимое Конгрессом в связи с импичментом президента Клинтона, показало, что люди, находящиеся в оппозиции друг другу, неколебимо уверены в собственной правоте, хотя они приходят к совершенно противоположным выводам. Возможно ли, чтобы вполне порядочные люди, занимающие противоположные позиции по одному и тому же вопросу и рассуждающие совершенно по-разному, были в то же время одинаково логичны и правы?

Можно, конечно, свалить все на политические мотивы, но это не ответ. Даже если эти люди движимы личной выгодой, все равно непонятно, как они могут быть уверены в своей правоте, находясь в оппозиции другим, себе подобным, которые занимаются той же проблемой. А дело в том, что на наше мышление существенным образом влияют наши прежние чувства и убеждения.

Мы пользуемся этим багажом из прошлой жизни для того, чтобы оправдать и «доказать» правоту своих умозаключений. Все наши прошлые чувства и верования унаследованы нами от родителей и других людей из нашего детства. Это означает, что наш прежний опыт в очень большой мере определяет нашу нынешнюю позицию по тому или иному поводу.

В нашем сегодняшнем обществе многие дети не испытывают благотворного влияния со стороны родителей. Эти родители не прибегают к активному общению с детьми в процессе их воспитания и дисциплинирования, а практикуют метод реагирования на их поведение, тем самым обеспечивая себе в лице своих детей неизбежную оппозицию в будущем, полное отвержение ими всего, чему они пытались научить их.

Неразумные представления и верования некоторых родителей отрицательно влияют на детей и подвергают их серьезным стрессам. Так, среди родителей-христиан бытуют странные религиозные идеи, когда во всем, что им не нравится в поведении детей, они обвиняют дьявола, а детей объявляют одержимыми демоническими силами. Это очень сильно ранит детей и создает почти непереносимый стресс. Все чаще родители приводят в консультационные психологические центры детей, имеющих проблемы в учебе или питании, страдающих нервным тиком, и все это — результат стрессов. Но такие родители продолжают прямо в присутствии ребенка говорить о его одержимости дьяволом и требуют его изгнания. Нетрудно представить себе, как травмирует ребенка подобное безумие.

Мудрые родители обязательно соотнесут свои религиозные убеждения со здравым смыслом, чтобы не принести своим детям ничего, кроме пользы. Мудрые родители помогают детям понять смысл своих духовных ценностей и на уровне веры, и в практической жизни. Ребенок в такой семье воспитывается в свободной, благожелательной атмосфере. Если же воспитание сводится исключительно к родительской реакции на плохие поступки ребенка, то в этом случае серьезный и доверительный разговор между родителями и детьми вряд ли будет возможен.

Одной из важных целей воспитания является передача наших моральных и духовных ценностей следующему за нами поколению — нашим детям и внукам. Эта работа должна базироваться на самых наших глубинных чувствах и вере, а не на реакциях на проступки детей. Высказывая ребенку свое мнение, мы обязаны разъяснить, почему мы думаем именно так, на чем мы основываем свои выводы. И происходить это должно в спокойной атмосфере дружеской беседы. Дети с трудом переносят родительский гнев. В сущности, это их самый главный страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *