Практическая психология дома и на работе

Поскольку депрессия порождает очень много других проблем, скрывающих свой источник, она с трудом поддается идентификации. Тем не менее сегодня ее диагностируют гораздо чаще, чем несколько лет назад, и в результате резко возросло употребление антидепрессивных препаратов.

Детскую депрессию довольно трудно определить: развивается она постепенно и медленно, а в связи с многообразием причин и форм проявления имеет очень сложный характер. Когда у детей возникают сложности в учебе, о депрессии думают меньше всего. Особенно трудно определить депрессию там, где причина существующей проблемы известна, а сама депрессия играет лишь роль усугубляющего фактора. Поэтому успешное лечение какой-либо патологии невозможно до тех пор, пока не будет выявлена депрессия.

Например, ребенок отстает в учебе в результате каких-то нарушений нервной системы, еще более усугубляемых депрессией. После всевозможных попыток исправить ситуацию депрессия обнаруживается, и проводится курс лечения, но так бывает не часто. После этого начинают решаться учебные проблемы.

Детская депрессия диагностируется с таким трудом потому, что симптомы ее существенно отличаются от аналогичных симптомов у взрослых. Иногда у детей наблюдаются типичные для взрослых признаки депрессии, например, длительная печаль или раздражительность, но так как детям сложно выражать свои чувства, их депрессию обычно принимают за нормальное детское поведение.

Нередко встревоженный родитель говорит мне о том, что дочь выглядит хорошо и ведет себя нормально, но все же что-то с ней не так, как прежде. Иногда, например, она кажется сильно огорченной и расстроенной по непонятным причинам. Недавно мне позвонила одна мама, взволнованная поведением своей одиннадцатилетней дочери, с которой всегда все было в порядке. Но теперь она часто говорит следующее: «Когда я смотрю новости, я чувствую, что все очень плохо и становится еще хуже. Иногда мне кажется, что не стоит дальше жить». У этой девочки была диагностирована умеренная депрессия, и после непродолжительного приема легких антидепрессантов и небольшого консультирования девочка обрела новый взгляд на свою жизнь.

Помните, что депрессия возможна у любого ребенка, даже у самого, как кажется, благополучного. Особенно это свойственно чутким по природе детям, которые очень чувствительны ко всевозможным депрессивным воздействиям окружающего мира. Этот враждебный мир достигает детей и через ночные телевизионные новости, и через развлекательные программы, поэтому мудрые родители постараются защитить своих детей от лавины этой нагоняющей тревогу информации. Каждый ребенок нуждается во влиянии оптимистических и ободряющих факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *