Практическая психология дома и на работе

Ни одна дискуссия о дне ребенка не будет полной без оценки влияния телевидения на его ценности и поведение. Дети любят смотреть телевизор. Они предпочитают просмотр телевизионных программ чтению книг, прослушиванию музыки и беседам.

Дети — превосходная аудитория для разных телевизионных спонсоров. Они внушаемы и верят рекламе. Они учатся идиотскому хихиканью и глупым улыбкам, с удивительной легкостью испытывая счастье и терзая слух родителей, повторяют вслед за диктором глупые рекламные лозунги. Дети очень нетребовательны к программам, им не нужна оригинальность, они не понимают, что такое искусство. Лошади и верховые стрелки целиком завладевают их вниманием. И так в течение многих часов, изо дня в день дети сталкиваются с насилием и убийствами, чередующимися с глупым смехом и идиотской рекламой.

Родители испытывают к телевизору двоякое чувство. Они любят телевидение за то, что оно отвлекает детей и избавляет их от хлопот. Но родителей беспокоит вред, который телевидение причиняет зрению и психике ребенка. Что касается зрения, то специалисты уговаривают нас, что вреда для него нет даже при длительном регулярном просмотре телевизионных программ [6 - Менее утешительные сведения содержаться в статье «Эти усталые дети», опубликованные в журнале «Тайм» (6 ноября 1964 года, с. 76). На двух военно-воздушных базах педиатры были озадачены большой группой детей в возрасте от трех до двенадцати лет, страдавших хронической усталостью, головной болью, бессонницей, нарушениями пищеварения и рвотой. Не было найдено никаких объективных нарушений, которыми можно было бы объяснить эти симптомы. После многочисленных расспросов родителей было выяснено, что эти дети были патологически зависимы от телевизора. По будним дням они смотрели телевизор с трех до шести часов, а по субботам и воскресеньям с шести до девяти часов. Лечение было радикальным и эффективным: никакого телевидения на какое-то время. Там, где это предписание было соблюдено, симптомы исчезли; там, где родители проигнорировали советы врачей, симптомы остались.]. Однако сведения менее определенны в том, что касается воздействия телевидения на личность. Специалисты высказывают противоречивые мнения:

1. Телевидение — зло для ребенка. Оно порождает в детях жажду насилия и делает их нечувствительными к человеческим страданиям.

2. Телевидение — благо для детей. Воспроизведенное на экране насилие решительно помогает детям избавляться от враждебных побуждений.

3. Телевидение не оказывает на детей большого влияния, так как личность и ценности ребенка формируются под воздействием родителей и сверстников, а не под влиянием телевизионных картинок.

Но в одном сходятся все — телевидение поглощает значительную часть времени ребенка. Ребенок проводит у телевизора больше времени, чем общается с отцом и матерью. Даже если созерцание секса и жестокостей считать невинным удовольствием, оно все равно отвлекает ребенка от более конструктивной деятельности. В некоторых семьях детям разрешают смотреть телевизор только по выходным дням. В других семьях дети смотрят телевизор только в определенное время и только программы, отобранные для них родителями. Эти родители полагают, что телевизор, как и лекарства, надо давать в нужное время и нужными дозами.

Все большее число родителей осознают, что нельзя доверять детям выбор программ для просмотра. Они не хотят, чтобы убийцы и голые зады влияли на развитие их детей в их собственных гостиных.

Родители имеют полное право ограждать своих детей от созерцания грубого секса и воплощенного насилия. Хотя детей не следует держать в неведении относительно трагизма жизни, их надо защитить от развлечений, в которых жестокое отношение людей друг к другу предстает не трагедией, а формулой.

Трагическая традиция

Ревность в отношениях между братьями имеет древнюю и трагическую историю. Первый убийца, описанный в Ветхом Завете, был Каин, убивший своего брата Авеля. Мотивом послужило соперничество братьев. Иаков избежал смерти от рук своего брата Исава только потому, что бежал из дома и укрылся на чужбине. А сыновья Иакова так завидовали своему младшему брату Иосифу, что бросили его в змеиную яму, заменив позже этот смертный приговор продажей в пожизненное рабство. Братья продали Иосифа купцам, караван которых проходил мимо по пустыне.

Что говорит нам Библия по поводу природы и истоков такой ревности? В каждом из этих случаев ревность была спровоцирована родителем, который оказывал предпочтение одному из детей. Каин убил Авеля после того, как Бог призрел на дары Авеля, а на дары Каина не призрел. Исав ревновал, потому что его мать оказывала явное предпочтение Иакову, помогая ему получить отцовское благословение. Братья завидовали Иосифу, потому что отец любил его больше других и одаривал «красивыми одеждами», забыв научить сына не хвастать бесстыдно своим привилегированным положением.

Дети любят слушать и читать истории о зависти и мести. Этот мотив чарует их, проникая до глубины детской души. Очень интересно отметить, что симпатии детей не

Всегда оказываются на стороне жертвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *