Практическая психология дома и на работе

Многие совестливые родители нуждаются в руководстве, чтобы правильно воспитывать детей. Эти родители, как правило, любят своих детей и преданы им, но они слишком сильно сосредоточены на ребенке. Они непременно хотят сделать своего ребенка счастливым, даже если это их убивает. Такие родители всеми силами стремятся оградить детей от любых печалей, даже если в процессе такого воспитания они сами становятся несчастными и измотанными.

Счастье — это, мягко говоря, иллюзорная цель. Это не цель, а способ странствия по жизни. Счастье — это не желанная цель. Это побочный продукт работы, игры, любви и жизни. Жизнь, по необходимости, есть некоторая задержка между желаемым и достигнутым, между планами и реальностью. Другими словами, жить — это значит испытывать печаль и учиться ее преодолевать.

Нам не надо планировать несчастья и неприятности, так же как мы не лечим заранее болезнь, которая еще не развилась. Но если ребенок опечален, родителям нет никакой необходимости разбиваться из-за этого в лепешку. Если ребенок плачет, то матери не стоит делать сальто-мортале только ради того, чтобы ребенок снова улыбнулся. Превыше всего ребенок нуждается в разумном воспитании, которое основано не на чувстве вины и мученичестве.

Когда самые мелкие требования ребенок встречает слезами и криками, лучше всего настоять на выполнении требования и пережить этот мелкий шторм. Заискивание и ублажение ребенка не разрядят остановку. Невзирая на это, некоторые облака обязательно прольются дождем. Все, что может сделать родитель, это подождать, когда пройдет внезапный дождь, позаботившись о том, чтобы ребенок не промочил ноги. Дети черпают силу и чувство безопасности из нашей способности оставаться невозмутимыми и сочувственными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *