Практическая психология дома и на работе

Начнем с примера о девочке, приближающейся к возрасту пробуждения интереса к противоположному полу и общения с ним наедине. Мудрый отец сам будет назначать «свидания» своей дочери, приглашая ее куда-нибудь пообедать или вместе провести досуг, чтобы позволить ей побыть в этой роли. Позже, когда она пойдет на настоящее свидание, она будет чувствовать себя уверенно и не попадет под чужое влияние. Мудрый отец объяснит ей, как вести себя в трудные моменты, чтобы она знала, о чем говорить с родителями в случае осложнений.

Ваша дочь будет чувствовать себя уверенно и в безопасности. Возможно, она скажет себе: «Я уже была на свидании с папой. Теперь я знаю, как поступить, и справлюсь без посторонних советов. Если мне понадобится помощь, папа всегда рядом, и никто не сможет увести меня в сторону».

Представьте себе, что ваша дочь (или сын) рассуждает именно так. Это куда лучше, чем если бы ваша неопытная дочь, угнетаемая неуверенностью и страхом, попала под влияние сомнительных друзей или каких-то других нечистоплотных людей.

Мы должны готовить детей к встрече с сексуальной тематикой, которой кишат и масс-медиа, и разговоры окружающих. Когда дети задают вопросы относительно пола и секса, мудрые родители отвечают на них с учетом уровня зрелости детей. К этой теме надо подходить осторожно и избегать негативных высказываний. Родители могут говорить с детьми о позитивной стороне интимных отношений, о том, что они становятся полноценными и прекрасными только в супружеском союзе, потому что соответствуют Божьей воле. Давайте запомним, что никто, кроме нас, не сможет осуществить правильное воспитание наших детей в такой важной и деликатной сфере.

Кроме того, необходимо подготовить детей младшего школьного возраста к встрече с такими отрицательными явлениями школьной жизни и досуга, как сквернословие и нездоровые отношения, научить их отделять хорошее от плохого.

Насилие в обществе и в средствах массовой информации заставляет родителей быть особенно бдительными. Ведь мы хотим как можно лучше защитить наших детей от тлетворного влияния этого мира, но мы в то же время знаем, что встречи с ним поджидают их и на экранах телевизоров, и в ежедневных новостях. Но если избежать этого зла невозможно, то на все это у наших детей должна быть правильная умственная и эмоциональная реакция, а не та духовная аморфность, которая свойственна большинству современных людей. Мы хотим, чтобы наши дети отзывались на боль жертвы и не оставались равнодушными к безрассудству и жестокости насильника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *