Практическая психология дома и на работе

Подростки начинают курить, поскольку полагают, что выглядят при этом крутыми и бунтарями, а также потому, что их друзья поощряют их к этому. Они продолжают курить, потому что получают удовольствие от этого, поскольку курение позволяет чувствовать легкость, а также потому, что они становятся зависимыми от никотина.

Восемьдесят процентов опрошенных сказали, что им труднее обходиться без табака, чем без алкоголя (Brill, and Christie, 1974).

Можно сделать вывод, что курение вызывает очень сильную зависимость, которую чрезвычайно трудно преодолеть. Большинство курильщиков не могут отказаться от табака по собственной воле.

Некурительный табак

Использование жевательного и нюхательного табака американскими подростками возрастало с 1970-х гг., но, к счастью, с середины 90-х гг. их популярность снижалась (Boyle, Claxton, and Forster, 1997; Johnsob, J Malley, Bachman, and Schulenberg, 2006). Белые мужчины, проживающие в сельской местности, составляют большинство употребляющих эти виды табака (Tomar, and Giovino, 1998). Использование некурительного табака обычно начинается в более раннем возрасте, чем курение сигарет (Boyle, Claxton, and Forster, 1997). Никотин может впитываться мембранами слизистой рта, и поэтому жевательный табак вызывает привыкание и вреден для здоровья. Хотя он не связан с раком легких, так как дым не поступает в легкие, он повышает риск рака горла, сердечно-сосудистых заболеваний, язвенных и нейромышечных заболеваний.

Как удержать молодых людей от курения

Лучше всего вообще не допускать, чтобы подростки начинали курить. Целью многих исследований был поиск наиболее эффективных способов, которые удерживали бы молодых людей от начала курения и могли бы помочь им бросить его в самом начале. Мы приведем некоторые из наиболее важных рекомендаций.

Так как табакокурение вызывает сильное привыкание и трудно бросить курить, важно помешать подросткам начать

Пропаганда против курения должна избегать тактики прямого запугивания, с помощью которой подростков стараются отвратить от этой привычки. Конечно, необходимо указывать на некоторые факты, такие как связь между курением и вероятностью получить рак легких, респираторные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, надо говорить об опасности курения во время беременности или при использовании принимаемых внутрь контрацептивных препаратов. Однако больший эффект обычно имеет умеренное высказывание опасений относительно последствий курения. А запугивание приводит к отрицанию подростками причиняемого курением вреда и отказу слушать все, что говорят по этому поводу взрослые. Отрицательно относящиеся к курению учителя смогут достичь большего успеха в антиникотиновой пропаганде, чем те, кто занимает по отношению к курению нейтральную позицию. Педагогам лучше явно обозначить свое отношение к курению, но не заходить в открытом неприятии этого явления слишком далеко.

Главный мотив убеждения должен быть позитивным. Программа должна взывать к тщеславию подростков, их самолюбию и уверенности в себе, чувству гордости за свои достижения. Надо поощрять их стремление контролировать собственное поведение и не сваливать вину за свои привычки на других (Sheppard, Wright, and Goodstadt, 1985). Весьма эффективная тактика — внушать молодым людям, что престижно поддерживать хорошую физическую форму.

Подросткам следует сообщать все факты с максимальной честностью. Программа должна избегать полуправды, способствующей возникновению барьера недоверия. Даже когда подростки узнают о тех опасностях, которые несет с собой курение, это не отвратит их от столь пагубной привычки, ибо они уверены, что именно их рак легких или другие болезни непременно обойдут стороной. Ознакомление молодых людей с наглядными фактами нанесенного курением вреда не всегда меняет поведение подростков, но обычно делает их значительно более осведомленными и способствует изменению отношения к курению.

Необходимо пользоваться помощью лидеров молодежных групп и самих подростков. Так как влияние сверстников и желание казаться крутым являются сильными мотивами для начала курения, влияние популярных подростков, пропагандирующих отказ от курения, чаще более эффективно, чем влияние взрослых, пытающихся донести то же самое.

Работа с подростками должна начинаться с самого раннего возраста и продолжаться в течение ряда лет. Возобновляемая время от времени работа бывает эффективнее одноразовой шумной кампании. Закон об образовании в штате Нью-Йорк требует введения в школьную программу предметов, рассказывающих о вреде курения, после восьмого класса. Это слишком поздно. Лучше было бы начинать антиникотиновую пропаганду в школе с четвертого или пятого класса.

Учащимся необходимо помогать в выявлении и анализе внутренних скрытых эмоциональных или социальных причин курения, помощь нужна также в обретении навыков реального решения личных проблем, чтобы избавиться от потребности в курении как иллюзорном средстве «облегчения жизни».

Ни один из методов, направленных против курения подростков, нельзя считать наилучшим. Антиникотиновые программы для подростков отчасти могут быть успешными и в изменении поведения уже курящих молодых людей.

Другие меры принимаются для того, чтобы удержать подростков от курения. Во многих штатах курение сигарет до наступления совершеннолетия признано незаконным. Также налоги на табачную продукцию увеличились, чтобы сделать сигареты менее доступными для подростков. Законопроекты против использования табачными компаниями рекламы, нацеленной на подростковую аудиторию или приуменьшающей опасность никотиновой зависимости, запрещают компаниям давать ложные обещания. Все больше и

Больше запрещается курение в общественных местах. Все эти меры направлены на снижение числа курильщиков.

Алкоголь и пьянство

Алкоголь — наиболее распространенный среди молодых людей наркотик, хотя его очень часто наркотиком не считают.

Распространенность

Исследования, проведенные среди учащихся средней школы и студентов колледжей и университетов, показали, что очень многие подростки употребляют алкогольные напитки. Данные мониторинга в 2005 г. показывают, что 41 % восьмиклассников и 75% выпускников средней школы употребляли алкоголь в какой-либо момент своей жизни, 17 и 47% этих групп соответственно употребляли алкоголь в течение прошедшего месяца (Johnson, O’Malley, Bachman, Shulenberg, 2006).

Учитывая, что питье спиртного привычно для американцев, неудивительно, что столько подростков вовлечено в этот процесс. В 2000 г. около 30 % старшеклассников и 1 % восьмиклассников сообщали об одном эпизоде опьянения за последние две недели (Johnson, O’Malley, Bachman, 2003). Опьянение — это пять доз спиртного напитка за два часа для мужчин и четыре дозы за то же время для женщин. Этот стандарт был установлен, так как исследования показали, что при приеме такого количества спиртного возрастают различные риски. Кроме того, в среднем, мужчина весом в 73 кг, выпивший пять доз спиртного в течение двух часов, получает уровень алкоголя в крови 0,08. Уровень, достаточный, чтобы по закону признать его пьяным во всех пятидесяти штатах (Substance Abuse and Mental Health Services Administration, 2003).

Как отмечалось выше, опьянение ведет к повышенному риску в отношении многих негативных явлений для пьющего, но он также подвергает риску других. Например, алкоголь является основной причиной многих автомобильных аварий, и прежде всего аварий со смертельным исходом. И почти половина погибших в авариях погибают по причине пьяного вождения, причем сам пьяный водитель не погибает (Hingston, Winter, 2003). Алкоголь является причиной более 1,5 тыс. убийств каждый год, и около 40 % несовершеннолетних, ставших жертвами утопления, пожара и падений со смертельным исходом, имели положительный тест на алкоголь (Bonnie, O’Connell, 2004). Большинство сексуальных насилий над подростками имеют место, когда один или оба участника события пьяны, и пьяные подростки менее осторожны, даже если сексуальное взаимодействие происходит по обоюдному согласию (Flanigan, McLean, Hall, Propp, 1990). (Можно только догадываться, сколько нежелательных беременностей произошло во время алкогольного опьянения.) Наконец, пьяные подростки повреждают чужую собственность, будят людей ночью, дерутся.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Пьянство в общежитиях колледжей

За последнее десятилетие много исследований было проведено с целью выяснить причины привлекательности пьянства в колледжах. Около 2/3 учащихся колледжей сообщали об употреблении спиртного в течение прошлого месяца (Johnson, O’Malley, Bachman, Shulenberg, 2005). Однако не все эти учащиеся много пьют. В 2004 г. около 45 % учащихся колледжей сообщали о том, что напивались хотя бы раз в течение прошедших двух недель, парни чаще напивались, чем девушки, показатели опьянения среди них составляют 50 и 40% соответственно (Johnson, O’Malley, Bachman, Shulenberg, 2005).

Факторы, влияющие на употребление алкоголя студентами колледжей, включают членство в мужских и женских сообществах,

Расовую/этническую принадлежность (чернокожие пьют меньше, чем белые); увлечение спортом, учеба в маленьком колледже, учеба в школе на северо-востоке, проживание в общежитии (Presley, Meilman, and Leichliter, 2002).

Практически половина (48 96) всего алкоголя, употребляемого учащимися колледжей, употребляется несовершеннолетними (Wechsler, Lee, Kuo, Seibring, Nelson, and Lee, 2002). Молодые зрелые люди, очно обучающиеся в колледже, чаще злоупотребляют спиртным, чем их сверстники (Johnson, O’Malley, Bachman, Shulenberg, 2005).

Злоупотребляющие спиртным чаще страдают от негативных последствий алкоголя, чем не злоупотребляющие. Злоупотребляющие спиртным хуже справляются с учебой, потому что чувствуют себя плохо на занятиях и пропускают их. Их успеваемость также снижается. Многие страдают от провалов памяти и не помнят, что делали и что с ними происходило. Студенты, злоупотребляющие спиртным, чаще травмируются из-за падений, в драках, автоавариях. Они чаще страдают простудой и другими временными недугами, и у них чаще возникают серьезные длительные проблемы со здоровьем. Злоупотребляющие спиртным чаще занимаются не запланированным и не защищенным сексом, что повышает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, и нежелательной беременности (Cooper, 2002; Perkins, 2002). Стоит заметить, что злоупотребляющие спиртным не только наживают себе серьезные проблемы, но также являются проблемой для других студентов. Около 75% учащихся сообщали, что хотя бы раз вступали в неприятную стычку с пьяным студентом (Wechsler, Lee, Kuo, 2000). Хотя большинство этих столкновений были просто раздражающими (их

Отвлекали во время учебы или будили пьяные друзья, которым нужна была помощь), некоторые были агрессивными (их толкали или били, склоняли к не желаемому сексу или даже насиловали) (Abbey, 2002; Perkins, 2002).

Колледжи страдают от пьянства студентов. У них могут возникнуть проблемы с администрацией города, могут повыситься расходы и стоимость ремонта из-за связанных с алкоголем проблем. Персонал колледжей, обслуживающий студентов, может переутомляться из-за большой потребности в его услугах. Негативное влияние, таким образом, может распространяться не только на пьющего студента.

Эти данные могут подтвердить то, что знают многие учащиеся колледжей: большинство знакомых им студентов злоупотребляют спиртным. Однако эти данные указывают, что более половины учащихся колледжей не пьют много или как минимум не регулярно. И студентам не нужно напиваться, чтобы чувствовать себя частью студенческого братства.

Самым распространенным напитком среди молодых людей мужского пола всех возрастов является пиво независимо от того, как часто они его употребляют, а также среди девушек всех возрастов, которые пьют его не реже одного раза в неделю. Девушки более старшего возраста, употребляющие алкоголь раз в месяц или раз в год, предпочитают пиву крепкие напитки (Bonnie, O’Connell, 2004). Однако, хотя во многих исследованиях подростков спрашивали, пьют ли они винные прохладительные напитки, мало исследований пытались выяснить, пьют ли они алкогольные коктейли и другие новые сладкие алкогольные напитки. Потребление этих ароматизированных напитков также очень распространено (Johnson, O’Malley Bachman, Shulenberg, 2006).

Опьянение — употребление пяти и более доз спиртного за один раз для мужчин и четырех или более доз спиртного за один раз для женщин.

Социальные условия употребления молодыми людьми алкогольных напитков имеют некоторые установленные законом ограничения. Молодые люди начинают выпивать раньше, чем им разрешено покупать (и продавать) спиртные напитки или их допускают в бары и рестораны. Большинство из начавших употреблять алкоголь молодых людей делают это дома, не встречая возражений со стороны родителей. Как правило, это происходит по выходным дням, праздникам и по иным особым поводам. По мере того как молодые люди вырастают, они начинают чаще выпивать вне дома, обычно в компании без взрослых.

Широкая популярность алкогольных напитков среди учащихся и студентов заставила власти многих штатов пересмотреть законы о возрасте, с которого разрешается их употребление. После Вьетнамской войны во многих штатах этот возраст был снижен до 18 лет. Аргумент был следующий: «Если они достаточно взрослые, чтобы воевать, значит, они достаточно взрослые и для того, чтобы принимать участие в выборах и употреблять спиртные напитки». Однако местные власти жаловались, что предоставление 18-летним права приобретать алкогольные напитки открывало к ним доступ и более юного контингента — старшие покупали спиртное для младших. В результате многие штаты, сначала снизившие возрастной ценз, затем вновь подняли его до 20 лет или 21 года (Newman, 1987). Сегодня допустимый возраст принятия спиртного в пятидесяти штатах — это 21 год.

Увеличение допустимого возраста для приятия спиртного имело несколько положительных последствий. Во-первых, уменьшилось число пьющих подростков и связанных с пьянством проблем (Wagenaar, and Toomey, 2002);

Во-вторых, удалось предотвратить тысячи смертей на дороге (NHTSA, 1998). И наконец, подростки, не начинающие пить до 21 года, впоследствии пьют меньше (Grant, and Dawson, 1997).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *