Практическая психология дома и на работе

Во многих семьях отход ко сну превращается в бедлам; при этом дитя и мать образуют «общество взаимной фрустрации». Ребенок хочет как можно дольше остаться со взрослыми, а мать всей душой жаждет уложить его в кровать как можно раньше. Вечер становится временем понукания и ругани для матери и временем тактических уловок для ребенка.

Детям дошкольного возраста требуется присутствие отца или матери, которые баюкают их. Время отхода ко сну можно использовать для доверительных разговоров с ребенком. Если такие разговоры имеют место, дети с нетерпением ждут времени укладывания в постель. Им нравится проводить время наедине с папой или мамой. Если родитель берет на себя труд внимательно слушать, ребенок привыкает делить с ним свои страхи, надежды и желания. Такие доверительные близкие контакты освобождают ребенка от тревоги и погружают его в приятный спокойный сон.

Некоторые более старшие дети тоже любят, когда их убаюкивают и укладывают спать. Такое желание надо уважать и выполнять. Детей не надо высмеивать и ругать за то, что взрослым кажется чистым младенчеством. Время отхода ко сну для старших детей может быть гибким. «Время спать — между восемью и девятью (или девятью и десятью). Ты сам решай, когда отправишься спать».

Лучше всего не вступать в пререкания с ребенком, если он заявляет, что забыл сходить в туалет или хочет попить. Однако ребенку, который часто зовет мать в свою спальню, надо сказать: «Я знаю, ты хочешь, чтобы я побыла с тобой подольше, но теперь я хочу побыть с папой». Дети должны понимать, что в семье существуют отношения и положения, в которых они не участвуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *