Практическая психология дома и на работе

Обусловливание религиозных взглядов на смертьЕсли мы хотим понять, почему имеем то восприятие смерти, которое имеем, и приспособить его так, чтобы оно служило нашей цели, следует избавиться от эго-я, которое такое восприятие определяет. Мы уже выяснили, как агрессивные мыслительные плоты эго-я влияют на нашу социальную, экономическую и политическую системы; теперь мы должны спросить, сформировалось ли наше восприятие физической смерти на основе тех же мыслительных плотов и, если так, из каких альтернативных мыслительных плотов мы можем выбирать?

Я воспитывался в английской церкви, но мне повезло долгие годы жить и работать в исламских и буддистских странах. Я не сомневаюсь в том, что большинство религиозных предписаний являются отражением эго-я, которое истолковало их по-своему, и что взгляд этих религий на смерть не более чем творение того же эго-я. Ни в коем случае не хочу этим задеть религиозные чувства моих читателей. На самом деле, религии, Не основанные на эго-я, – это удивительная вещь, учитывая его практически эндемическое распространение по всему миру. Тем не менее, факты говорят сами за себя: использование чувств страха, стыда, вины, разобщения, ограничения и требование повиновения – это, несомненно, черты эго-я, и они лежат в основе большинства религиозных предписаний, в частности, католической церкви. Христианство, иудаизм и ислам утверждают, что мы рождены грешными, живем в одиночестве и после смерти предстаем на суд Самого Бога. Праведники попадут в рай, а грешники отправятся в ад. Религиозную паству при этом держит вместе страх смерти, суда и обреченность на вечные муки. Если мы не будем «хорошими», что часто означает «выполнять то, что предписано религиозными лидерами», мы будем наказаны. Страх и контроль, переполняющие эти мыслительные плоты, являются явными отпечатками, оставленными эго-я.

Страх не является ни орудием любящего Бога, ни средством построения счастливой жизни. Он – орудие, созданное человечеством, а не проявление божественного. Пока вы ищите ответы на самые важные вопросы в жизни у различных пастырей, вы упускаете настоящие ответы, которые находятся внутри вас. Что вы видели в природе рождающееся, умирающее и перестающее изменяться? Какая для этого существует очередность? Не более ли правдоподобно, учитывая доказательства взаимосвязанной и взаимозависимой быстротечности, о которых вы прочитали в этой книге, что все, Кроме понятия смерти, – иллюзия, сотворенная эго-я, чем то, что мы можем существовать лишь в одной форме, что проповедуется многими религиями?

Религия дает людям карикатуру смерти, которая играет на страхах эго-я. Она не связана с природным процессом изменений. Такой подход – не вина исключительно религий, он является общей тенденцией во всем мире, которую они поддерживают и от которого получают свою поддержку. Возможно, пришло время усомниться и пересмотреть общепринятую истину о смерти. Кроме того, сострадание, любовь, прощение и отзывчивость, о которых говорят большинство религиозных наставников, должны Осуществляться на практике . Неважно, что вы знаете, важно то, что вы делаете, и если бы религиозные паствы жили как их пророки, евреи не убивали бы мусульман, мусульмане не убивали бы христиан, а христиане не убивали бы евреев.

Если бы люди в действительности следовали предписаниям своих религий, они вообще перестали бы быть религиями и быстро превратились бы в промежуточные мыслительные плоты, постоянно развиваемые все более и более высокими намерениями их носителей. Мы могли бы тогда отстраниться от идеи истины и предпочесть поощрение пробуждению все большего количества тонких слоев нашего сознания. Таким образом, человечество бы воспитывалось с целью быть достойными общего духовного устремления. Откажитесь от болезненных мыслительных плотов, примите целительные и внушающие благоговейный трепет. Если бы мы сделали это, вместо того чтобы списывать все на Божью волю, мы бы, наконец, взяли на себя ответственность за беспорядок, причина которого – воля человеческая.

В мире ненависти, страха, угрозы и конкуренции любовь, сочувствие, общность, знание самого себя, благочестие и мудрость отброшены как нечто непрактичное. Но мы можем все изменить. Вместо того чтобы сидеть на месте и думать о всеобщем преображении, вы можете изменить свое понимание жизни и смерти и принять новый мыслительный плот, который допускает, что самая сильная молитва, которую вы произносили, Уже была услышана. Это молитва о том, что быть рожденным в физическом теле, быть здесь и сейчас с высшей целью сотворения проволюции в вашей собственной жизни.

Если вы, как и я, придете к выводу, что рассмотрение жизни в свете одноразовой сделки не помогает вам понять, почему вы здесь и для чего, вы можете начать погружать смерть в тот же контекст, что и жизнь. Пришло время понять, что реакция, основанная на страхе, препятствует верному восприятию смерти, что ее нужно заменить мыслительными плотами, которые помогают достичь быстрых результатов в жизни здесь и сейчас. Пришло время согласовать ваш человеческий дух с взаимосвязанной и взаимозависимой реальностью, которая стоит за физической действительностью. Пора включить в вашу личную истину Вероятность того, что мы не только влияем на события в этой жизни, но также на жизнь после жизни и на Перерождение . Если вы откроете свой разум этой возможности, ничто более не будет казаться невозможным, и то, что прежде было загадкой, начнет проступать в деталях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *