Практическая психология дома и на работе

О реинкарнацияВы всегда будете существовать во вселенной в той или иной форме.

Сюнрю Судзуки Роши, мастер дзен школы Сото (1905–1971)

В мире существуют два типа людей: те, кто верит в реинкарнацию, и те, кто нет. Этот выбор определяет большинство самых важных ответов в вашей жизни и, таким образом, вопросов, которые вы задаете, а также направления, которые вы выбираете. В этой главе мы поговорим о том, где вы приобрели мыслительные плоты смерти, и исследуем восприятие идеи смертности в западных религиях. Мы сравним общие религиозные взгляды с природными моделями, которые могли бы или которым следовало бы повлиять на наше восприятие этого невероятного естественного преображения и помочь нам избавиться от мыслительных плотов, являющихся источником страданий и не приносящих нам пользу. В этой части у вас появится возможность преобразовать страх, затуманивающий взгляд на феномен смерти, в возможность проволюции вашего взгляда на жизнь.

Подобно тому, как мы отличаем одного человека от другого, мы отличаем жизнь от смерти. Некоторые люди полагают, что физическая смерть – это абсолютная граница между одной формой существования и другой, так как наши ограниченное воображение и опыт переносят свои порядки в другие сферы нашего бытия. Мы говорим себе, что смерть должна быть абсолютной, потому что тело погибает, а мы не можем экспериментально доказать, что душа или дух живет за его пределами. Но возможно, мы просто ищем доказательства не там?

Вот что пишет Википедия о классификации живого и неживого:

«Не существует универсального определения жизни. Перед учеными все еще стоит задача дать ясное определение понятию „жизнь“ , это определение должно быть достаточно широким и включать в себя все, что мы знаем о жизни. Оно должно быть также достаточно универсальным, чтобы, обращаясь к нему, ученые не упустили тонкостей понятия жизни, которая Может существенно отличаться от земных форм жизни ».

Итак, что же мы пытаемся определить, говоря, что нечто «живое», учитывая, что мы должны включить в это определение те формы жизни, которые могут существенно отличаться от земных? Это не такая уж и простая задача – включить в одно определение то, что пока еще неизвестно. Вероятно, говоря о «существенно отличающемся», нам следует, прежде всего, рассмотреть, почему одушевленное и неодушевленное считаются в корне различными понятиями, и задаться вопросом, являются ли предметы, которые мы определяем как неживые, такими уж мертвыми, как нам кажется.

Вся жизнь состоит из энергетических компонентов. Ученые определяют что-то как живое, когда эти компоненты составляют определенную систему и/или приобретают такие характеристики, как гомеостаз, метаболизм, рост, аккомодация, реакция на стимулы, размножение и так далее, но это, в основном, произвольные научные классификации, которые распределяют вещи по группам, одновременно отделяя одну от другой. Природу не волнуют человеческие различия. В действительности все, начиная со звезды и заканчивая комком земли, является совокупностью различных энергетических компонентов различных форм и размеров. «Жизнь» – это слово со значением, которое люди ему присвоили, поскольку считают себя живыми, заслуживающими быть отделенными от всего, что живым не является. Оно приобрело мистический, почти религиозный оттенок. Мы пока не можем понять, как соединения энергии образуют сложные системы, которые внезапно начинают выполнять такие необъяснимые вещи, как двигаться, думать, делать выбор, говорить, производить потомство и взаимодействовать с миром столь различными способами, что наверняка должно быть нечто, по определению противоположное между «живым» организмом и «мертвыми» частями, из которого он состоит.

Термины «одушевленный» и «неодушевленный» фактически просто описывают, как материя взаимодействует с окружающей средой – активно или пассивно. Живые существа вызывают изменения, будучи как активными, так и пассивными, неживые предметы относятся к своей среде только пассивно посредством качеств, которые имеются у них в наличии в данный момент. Я пытаюсь сказать, что кошка проживает свою жизнь, делая выбор, пройтись ли ей по траве, поохотиться ли за птицами, поточить ли когти о ствол дерева или пошипеть на собак. Она активно Выбирает шипение и заточку когтей, а прогуливаясь по траве, пассивно оказывает влияние на окружающую среду, которое становится побочным продуктом ее выбора, как, например, повреждение стебельков травы или насекомого, которое ползло по земле. Кошка активно взаимодействует с окружающей средой, чего камень сделать не может. Тем не менее, это не означает, что камень вообще не оказывает никакого эффекта на область своего бытия. Камень на пляже не может активно воздействовать на воду, но волны разбиваются об него, и он в любом случае оказывает влияние.

Суть не в том, чтобы спорить о смысле жизни, не в том, чтобы затевать игру с терминологией, решая, что живое, а что таковым не является. Меня заботит вопрос о том, что наши классификации жизни и смерти подразумевают стабильное состояние, тогда как ничто не существует в неизменном виде. Таким образом, мы запутываем нити, которые соединяют все материи в одну бесконечную цепь непрерывных взаимодействий, и забываем, что «мертвой» материи суждено стать живой, а живой – рано или поздно превратиться в мертвую. Из этого ошибочного предположения мы делаем неверные выводы о жизни и смерти, когда кажется, что разница между ними является лишь вопросом восприятия в масштабах вселенной, как и все остальное. Несмотря на то, что камень сегодня видится нам неодушевленным предметом, потому что он не способен производить потомство и не имеет центральной нервной системы, в едином времени он является частью биологической системы земли. Как мертвый волос на вашей голове, камень на вершине горы претерпевает перемены своим собственным уникальным способом.

Если мы затрудняемся определить понятие жизни, то понятие о ее вечной спутнице смерти кажется нам еще более сложным. Подобно энергии инь и ян, все, что мы сегодня называем живым, включает как жизнь, так и смерть. Они существуют одномоментно и зависимо друг от друга, таким образом, все, что принимает участие в процессе «жизни», также принимает участие в процессе «смерти». Где начинается этот процесс и где он заканчивается, когда они дают начало друг другу? Внутри вас этот парадокс кроется в каждой клетке вашего тела, начиная с органов размножения и заканчивая вашей кожей, волосами, кровью, кислородом крови – все расширяется и сокращается, проходит этот процесс снова и снова в бесконечном повторении циклов роста и угасания, соединения и распада. Мы все живем и умираем одновременно. Так что же это за инстинкт, который заставляет нас различать эти два процесса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *