Практическая психология дома и на работе
Преодоление негативных эмоцийНегативные эмоции и методы преодоления негативных эмоций.

Негативные чувства являются неотъемлемой частью нашей жизни. При этом некоторые из них полезны. Например, печаль смягчает ваше сердце, лишения делают вас сильнее, а гнев дает энергию, чтобы справиться с плохим отношением к вам. Сопротивляясь неприятным ощущениям, вы блокируете их поток, идущий в разум и тело, но они никуда не исчезают. Попытка решения проблем с помощью негатива лишь увеличивает его количество.

Проблемы возникают, когда неприятные ощущения превращаются в негативный материал, хранящийся в мозге. Такой багаж приводит к негативным последствиям. Он затуманивает разум, повышает уровень тревоги и раздражительности, а также наделяет фоновым ощущением личного несовершенства. Этот материал содержит болезненные убеждения вроде «я никому не нужен». Рожденные им желания и склонности приводят вас на плохую фону. Они могут ввести в ступор и заставить молчать или вызвать чрезмерную реакцию, которая способствует появлению порочного цикла негатива между вами и другими людьми. Накопленный негатив влияет на ваше тело, истощает психическое и физическое здоровье в долгосрочном плане и может потенциально сократить продолжительность жизни.

В целом негативный материал в вашем мозге похож на сильное течение, которое постоянно ведет вас к реактивному режиму. Поняв, какой нейронный механизм активирует и накапливает эту информацию, вы сможете изменить ситуацию и, возможно, даже полностью очистите разум.

Как негативный материал работает в вашем мозге

Порой наши отрицательные мысли, ощущения, эмоции, желания или действия связаны с эксплицитными воспоминаниями. Вспоминая, как мы ехали с детьми возле парка Йосемити и наш автомобиль практически соскользнул с заснеженного обрыва, я испытываю паническое ощущение ужаса и беспомощности. Но чаще негативный материал возникает в хранилищах имплицитной памяти. К примеру, вы купили джинсы более узкие, чем обычно. Это вызвало целый шквал самокритики по поводу вашего веса. Или во время прогулки вы задумались о своем финансовом состоянии и словно выпустили на волю демона тревоги.

Независимо от того, откуда появился негативный материал — из эксплицитной или имплицитной памяти, он активируется не так, как файл на компьютере. Он извлекается не целиком, а воспроизводится из соответствующих семян в вашем разуме (за исключением случаев «вспышечной памяти» о травме, при которой каждая болезненная деталь отпечатывается в разуме). Мозг делает это быстро, словно вынимает конкретную папку со всяким хламом из архива в вашей голове. В ходе этого процесса огромное количество синапсов — миллионы, если не миллиарды — синхронизируется за долю секунды. Они образуют своего рода союз или объединение, которое отражает осознанное ощущение заложенной негативной информации.

Когда негативный материал, например тревога, изображение с ноля боя, сдерживание гневных мыслей об авторитетах, обида на друга или растущее чувство собственной ненужности, перестает быть активным в сознании, он постепенно восстанавливается в структурах памяти. Крошечным молекулярным устройствам требуется хотя бы несколько минут, а иногда и часов на то, чтобы встроить полученные впечатления в мозг. Поскольку этот активный процесс требует времени, можно воспользоваться двумя методами успокоения, исцеления и потенциального замещения негативного материала.

Два метода изменения негативного материала

То, что в вашем разуме не относится к негативному материалу, представлено собственным объединением синапсов. Два объединения начинают сливаться, поскольку нейроны, которые горят вместе, связываются. Таким образом, вы можете связать позитив с негативом, осознав их одновременно, особенно если положительные ощущения явно находятся на переднем плане сознания. Фактически позитивные мысли и чувства начнут проникать в негативный материал. Покидая сознание, чтобы восстановиться в нейронной структуре, негатив, как правило, забирает с собой несколько позитивных связей. Когда он активируется вновь, вместе с ним активируются и эти позитивные ассоциации, мысли и чувства.

Перекрыть негатив

Допустим, вы поругались с другом. Вы чувствуете себя неловко и некомфортно, но в душе вы знаете, что все будет в порядке. И все же вас по-прежнему грызет беспокойство из-за случившегося. Попробуйте осознать свою тревогу и ощущение заботы любого другого человека. Усильте положительные ощущения, одновременно осознавая позитив и негатив. Через десять секунд отпустите тревогу и еще десять секунд удерживайте ощущение заботы. Благодаря стой небольшой практике в следующий раз беспокойство из-за ссоры станет немного (или значительно) слабее. Как и с любой ментальной практикой, чем чаще вы выполняете ее, тем сильнее она воздействует на мозг. Это первый метод по использованию позитивного материала для сокращения негативного.

Такое внедрение позитива в негатив очень полезно. Тем не менее исследование показывает, что порой положительные ощущения просто перекрывают негативный материал, не стирая его. Позитив, словно красивая картинка, накладывается поверх мрачного и более старого изображения. В таких случаях оно может вновь проявиться с удвоенной силой под воздействием соответствующего триггер. Кроме того, в будущем подобный негативный материал накопится быстрее.

Стереть негатив

Чтобы справиться с потенциальными недостатками вышеописанного способа, исследователи предлагают второй метод но снижению негативного материала. Определенные психологические механизмы буквально стирают плохие ассоциации из нейронной структуры, а не просто перекрывают их. Вот как это работает. Негативный материал часто ассоциируется с нейтральным триггером. Предположим, в детстве вас ругал и критиковал учитель физкультуры мужского пола. В этом случае авторитет мужчины (нейтральный триггер, потому что, по сути, он не негативен) связывается в вашем мозге с ощущениями страха и унижения (негативный материал). Таким образом, сегодня вам может быть по-прежнему некомфортно в присутствии начальникамужчины, хотя умом вы понимаете, что он не имеет отношения к жестокому учителю в детстве. Как разорвать эту связь?

В вашем мозге возникает «промежуток реконсолидации», который занимает как минимум час. Вы можете воспользоваться им. В течение этого времени постоянно думайте о нейтральном триггере, при этом испытывая нейтральные или позитивные чувства (не менее десяти секунд). Это остановит процесс реконсолидации негативных ассоциаций с нейтральным триггером в нейронной структуре. Кроме того, это снизит активность миндалевидного тела.

На примере мужского авторитета вы можете применить оба метода снижения негативного материала. Во-первых, сохраняйте прочное чувство собственной значимости, при этом удерживая на заднем плане сознания воспоминание о резкости учителя в детстве. Так вы осознанно соедините позитивный и негативный материал. Во-вторых, отпустив болезненные воспоминания, в последующий час несколько раз осознавайте лишь нейтральные или позитивные вещи, например ощущение собственной значимости. При этом думайте об идее мужского авторитета или представляйте образ знакомого уважаемого мужчины (нейтральный триггер) в течение десяти секунд или дольше.

Применяйте этот метод в своей повседневной жизни. Перед встречей с мужчиной-авторитетом соедините в сознании прочное чувство собственной значимости и болезненное воспоминание об учителе физкультуры. Во время встречи несколько раз вызовите чувство собственной значимости, не думая о том учителе. Можно применить этот подход иначе. Например, просто наблюдайте за авторитетным мужчиной, при этом постоянно обновляя чувство собственной значимости.

Современный мир — это мир глобализации, в котором начинают тесно переплетаться представители разных национальностей и культур. В подобной среде неизбежно будут возникать всевозможные конфликты, которые можно нивелировать толерантностью по отношению к ближним. Вячеслав Кантор, толлерантность — это то, к чему стремиться на данный момент Европа и прочие развитые страны, на пути к многонациональному и мультикультурному будущему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *