Практическая психология дома и на работе

Не дарите ненужных подарковАлан и Бетси любят прогулки на катере. Свой первый катер они купили, когда только поженились. Пока дети были маленькими, се­мья ездила на озеро почти каждую субботу. Когда Энджи, их дочь, вышла замуж за Рода, родители надеялись, что молодожены разделят их увлечение, как это было во время ухаживаний Рода за Энджи. Но получилось так, что Род устроился на новую работу и практически все субботы был занят. В это же время Энджи начала участвовать в одном из служений в своей церкви. Таким образом, семейная тради­ция проводить субботы на озере была нарушена. Родители Энджи очень переживали из-за того, что семья больше не могла проводить это время вместе, и молились, чтобы Род нашел другую работу.

Примерно через год Род действительно перешел на другую работу, и ему не нужно было ходить на нее по субботам. Спустя неделю Алан и Бетси тайно купили лодку для своих детей и пригласили их на озе­ро, чтобы сделать им сюрприз. Род и Энджи сделали вид, что они в восторге от такого подарка, но, вернувшись домой, признались друг другу, что сейчас лодка им совсем ни к чему. Род вообще не очень лю­бил отдых на воде, а Джулия всецело погрузилась в свое субботнее служение. Никто из них не хотел отдыхать на озере. Им больше нра­вилось проводить время в церкви.

Каждую субботу родители Энджи надеялись, что молодежь присо­единится к ним. Однако подаренная лодка продолжала пылиться в гараже. Тогда Алан и Бетси поняли свою ошибку. Они рассчитывали, что их подарок пробудит в детях желание проводить время на озере, как это было прежде, но их ожидания не оправдались.

Перед родителями встал выбор: обидеться на Рода и Энджи за без­различие к родительскому подарку и к приглашению проводить вместе время на озере или признать, что покупка лодки без предварительного разговора с детьми была ошибкой и, возможно, даже попыткой мани­пулировать ими. Они предпочли взять на себя ответственность за свое благое, по немудрое решение. Если не учитывать этот спорный вопрос, отношения между двумя семьями были очень хорошие. Они часто вме­сте обедали в теплой обстановке.

Алан и Бетси хотели сохранить дружеские отношения с детьми и поэтому решили найти выход из положения. Они пришли к согла­шению, что Род и Энджи могут продать лодку и пожертвовать вы­рученные от продажи деньги на служение Энджи. Когда родители поделились своей идеей с молодыми, те были в восторге.

Энджи сказала: Отец, я не хотела расстраивать тебя и говорить, что, по большому счету, лодка нам сейчас не нужна. Я знала, что эго ранит твои чувства, потому что, покупая ее, ты таким образом выра­жал свою любовь к нам. Но, к сожалению, ни я, ни Род не разделяем твоего увлечения. Когда я была маленькой, мне очень нравились прогулки на катере, но я уже давно выросла и теперь получаю удо­вольствие от занятий с детьми в церкви. И я так благодарна вам за то, что вас интересует мое занятие. У меня столько планов, а благодаря этим деньгам я смогу их реализовать. Я так вас люблю и так ценю ва­ше понимание! Род был полностью согласен с женой, и проблема с лодкой была решена.

Очень часто наше представление о подходящем подарке не совпа­дает с желаниями наших повзрослевших детей. Поэтому не тратьте деньги на подарки, которым они не будут рады. Сначала поинтере­суйтесь их мнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *