Практическая психология дома и на работе

Действительно ли насилие на телевидении так отрицательно влияет на детей? Разве дети не понимают разницу между фантазией и реальностью?

Росс: Летом 1999 года журнал «Dateline» агентства NBC опубликовал рассказ о четырех подростках из Флориды. В школе и дома они казались совершенно нормальными детьми. Однако организованная ими банда, называвшаяся «Властелины хаоса», совершила несколько актов насилия в городе. После поджогов, актов вандализма и разбоя они убили учителя своей школы.

Теперь, спустя пять лет, один из них в своем интервью рассказывает о тех событиях, и становится ясно, что они совершенно не различали тогда фантазию и реальность. Они воспроизводили то, что ежедневно видели на телеэкране и на видео.

В главе 7 мы рассказали об эксперименте, проведенном Дейвидом Уэлшем, когда он собрал группу малышей перед телевизором. Вначале им показали мультипликацию с персонажем Барни, а затем — фрагмент из известного боевика под названием «Power Rangers». В обоих случаях дети имитировали все, что видели на экране. Наблюдавшие за ними родители вначале умилялись увиденному, а потом пришли в ужас. Это продолжалось всего несколько минут, а представьте себе, как это воздействует на детей, которые смотрят такие видеопрограммы постоянно.

Согласно данным Национального комитета по вопросам насилия на телевидении, каждый ребенок в нашей стране успевает до 18 лет просмотреть, как минимум, 200 000 сцен насилия. A TV Guide утверждает, что американские дети в среднем видят 45 000 сексуальных сцен в период своего детства [55 - David Walsh, Selling Out America’s Children (Minneapolis: Fairview Press, 1994), 52.]. Эта статистика позаимствована из замечательной и глубокой книги Дейвида Уэлша «Американские дети на продажу», которую я настоятельно рекомендую прочитать всем родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *