Практическая психология дома и на работе

Мужское и женское начало эго-яСила науки превзошла силу нашей души. У нас имеются управляемые ракеты и при этом неуправляемые люди.

Мартин Лютер Кинг, лидер движения за гражданские права в США (1929–1968)

В первой части данной книги мы рассмотрели то, как вы оказываетесь продуктом мыслительных плотов, основанных на эго-я, как эти плоты превращаются в энергетические системы и эхом отдаются в едином времени физически, ментально и духовно. Во второй части мы поместим ваше эго-я в другую, более широкую среду, связанную с эго-ты и эго-мы, с которыми мы делим эту планету и согласуемся внутри великолепного механизма вселенной как единое целое. Мы также зададимся вопросом, как нужно применять новые мыслительные плоты, с которыми мы ознакомились в первой части книги, для того чтобы установить связь с окружающими на духовном уровне, одновременно удовлетворяя подлинные практические потребности всего человечества.

Любая форма сознания в некоторой степени основывается на эго-я независимо от того, направлена она на ментальное или духовное. Ирония заключается в том, что, даже когда мы пытаемся освободиться от эго-я, мы все равно находимся в его власти, независимо от того, насколько возвышенными и бескорыстными могут быть наши мотивы. Эго-я открывает нашему сознанию богатый источник идей, если мы сможем добросовестно и сознательно развивать его. Удивительная причуда этой вселенной состоит в том, что единственный способ заставить эго-я исчезнуть – это помочь ему уничтожить само себя посредством глубокого понимания его сути и того, как оно действует. Таким образом, эго-я не просто ответственно за Создание «вас» в вашей нынешней форме, оно также будет ответственно за выбор, который «вас» Уничтожит , я имею в виду мыслительный плот вашего «Я», который несет идею разобщенности с другими и независимости вашего существования.

Эту необычную двойственность и следует ожидать от парадоксальной вселенной инь-ян, и хотя нам это может не нравиться, пора привыкнуть к тому факту, что наш мир был создан не только для того, чтобы его могло понимать левое полушарие мозга. Эго-я часто искажает наше впечатление о мире и заставляет верить, что все разделено на белое и черное, однако это обманчивое упрощение, так как благодаря тому же эго-я на свете существует бесконечное множество характеров. Нет на планете двух одинаковых людей, потому что эго-я обладает бесконечным рядом всевозможных самовыражений, которые могут быть как жесткими, грубыми, так и мягкими, располагающими. Иногда мы сталкиваемся с очень сильным эго-я, даже не осознавая, что взаимодействуем именно с ним. Такова обманчивая природа эго-я. В этой главе мы обрисуем два лица эго-я, сорвав маску с аспектов инь и ян, которые кроются внутри нас и определяют наше поведение. Рассматривая Все наши поступки в терминах эго-я, мы можем задать себе вопрос: «Каковы возможности для развития противоположной стороны?» Что мы должны выбрать – инь или ян эго-я?

Так же, как инь и ян, эго-я может быть сильным, слабым, стойким или уступчивым, оно может расти, а может ослабевать: все зависит от ваших чувств в определенный момент времени. В разных ситуациях вы будете реагировать в разных режимах эго-я, в зависимости от преобладающих мыслительных плотов, которые вы усвоили в своей жизни. Некоторые из нас научились проявлять преимущественно инь (женскую сторону своей натуры), а другие, наоборот – ян (мужскую сторону). Как вы в дальнейшем увидите, эти предрасположенности необязательно соответствуют половым признакам, они зависят от нашего восприятия своей личности и того, какие отношения мы строим с окружающим миром. В мире живет достаточно мужчин с преобладающим инь и равно большое количество женщин с преобладающим ян. Мужское эго-я кажется жестче и сильнее, но у него есть и мягкая сторона, так же как и у более нежного женского эго-я есть сильная сторона. Еще раз повторю, что эти, казалось бы, противоположные силы имеют противоположность внутри самих себя, которые дают толчок развитию индивидуальности человека, представляющей собой совокупность подвижных сильных и слабых сторон. Если вы расширите понимание этих двух противоположностей, вы сможете определить качества собственной натуры, которые наличествуют в избытке и становятся причиной страданий. Затем вы сможете устранить этот избыток и достичь гармоничного баланса между двумя половинами своей личности.

Эго-я с доминирующим ян концентрируется на контроле, но это лишь одно из его качеств. Ян эго-я может быть хвастливым, горделивым и самовлюбленным, но при этом управляет вашим гневом, отчаянием, желанием получать признание от окружающих. Оно также отвечает за стойкость, целеустремленность, работоспособность, выносливость и упорство. Ян эго-я обращает внимание на внешний облик вещей, требует того, чтобы стоять у руля, чтобы другие признавали и воспевали его, а их нужды совпадали с его нуждами. Однако ян является необходимым условием нашей способности упорно идти к цели и воплощать амбиции, брать себя в руки, когда настают тяжелые времена, и верить в проекты, которые еще не доведены до конца. Без эго-я с доминирующим ян, которое заставляет нас двигаться вперед, было бы сложно завершать начатое.

Эго-я с доминирующим инь – это ваша мягкая, женская грань. Она гибка и восприимчива, милосердна и всеобъемлюща, покладиста, уступчива и мягка, но, как и в случае с ян эго-я, при наличии избыточной энергии инь возникает дисбаланс, и это, к сожалению, весьма распространено в современном обществе. Избыток инь эго-я вызывает ложную скромность и самоуничижение, что является причиной низкой самооценки у многих людей. Этот демон заставляет вас верить, что вы недостаточно хороши, не заслуживаете того, что имеете или чего хотите, что вы глупы, уродливы, бедны, слабы, медлительны (выбирайте любые характеристики), чтобы достигнуть чего-то стоящего. Инь эго-я ждет провала; оно саботирует успех, отрицает похвалу, верит в собственную несостоятельность до такой степени, что все это становится реальностью.

Следует сдерживать воздействие инь эго-я, не забывая о том, что женская сторона эго ответственна за такие положительные качества, как умеренность, неконфликтность и стремление к гармонии. Вот почему женщины в основном обладают столь удивительным терпением и восприимчивостью, тогда как мужчины, как правило, более нетерпимы и требовательны. Безусловно, это общие характеристики и тенденции, надо помнить о том, что все мы в некоторой степени действуем в обоих режимах независимо от того, к какому полу принадлежим.

Избыток инь эго-я

Гармоничная человеческая душа

Избыток ян эго-я

Застенчивый

Самоуверенный

Самонадеянный

Нерешительный

Решительный

Властный

Самонадеянный

Аналитический

Скандальный

Наивный

Любознательный

Осуждающий

Скованный

Чуткий

Несостоятельный

Отчужденный

Обязательный

Манипулятор

Лицемерный

Чувствительный

Жизнелюбивый

Рассеянный

Целеустремленный

Фанатичный

Робкий

Оперативный

Подавляющий

Безнравственный

Логичный

Лицемерный

Конформистский

Пытливый

Мечтательный

Ненадежный

Духовный

Усердный

Неразборчивый

Беспристрастный

Необъективный

Ранимый

Уверенный

Высокомерный

Неорганизованный

Любезный

Хвастливый

Замкнутый

Откровенный

Легковерный

Отчужденный

Покладистый

Ослепленный

Легко теряет интерес

Творческий

Тратит время попусту

Скептический

Преданный

Капризный

Неспособный

Созидательный

Непрактичный

В вышеприведенной таблице кратко описаны две крайности эго и гармоничная сторона человеческой души. У всех у нас преобладает одна сторона, либо инь, либо ян, но обе они одинаково сильны, несмотря на то, что ян кажется сильнее. Ян обеспечивает нас стереотипным эго-я, которое проявляется в форме самовлюбленного, стремящегося к власти нарцисса. Мы не всегда воспринимаем робкую сторону инь как ту, которая требует для себя того же масштаба власти, однако так оно и есть. У людей, склонных к самоубийству, чувство абсолютной никчемности и отчаяния настолько глубоко, а эго-я так сильно связано с отрицательным самовосприятием, что они демонстрируют его разрушительную силу, низко оценивая себя и занимаясь самобичеванием. Все это является не меньшим заблуждением, чем гордость и самодовольство эго-я с доминирующим ян. Мы видим склонность эго-я к экстремальному преувеличению всех чувств в том случае, если не наблюдаем за ними сознательно и не подходим с чувством меры.

Эго-я – это сложный продукт творческого «Я», которое меняет ваше настроение и эмоции с полюса инь к полюсу ян на протяжении всего дня. Мы более подробно поговорим о человеческой душе в следующей главе, а сейчас я кратко обрисую это понятие, чтобы дать вам представление о ее структуре, представляющей гармоничное соединение инь и ян, подобно тому, как настоящее является слиянием прошлого и будущего. Человеческая душа – это сознающая и чувствительная сторона вашей личности, которую не нужно создавать внутри вас, а требуется лишь заново открыть. Когда вы цепляетесь за свои эмоции как за принадлежащие «мне», как за «мои», вы не даете им расти и созревать, и таким образом в вашем сознании и теле скапливается эмоциональная энергия, привязывающая ваше будущее к событиям, которые будут снова и снова воплощать ваши эмоции до тех пор, пока вы от них энергетически не избавитесь.

Я определяю духовность как познание своего «Я», и один из наиболее мощных приемов, которому вы можете научиться, – это ознакомиться с тем, как вы реагируете на события жизни. Наблюдение за вашими реакциями – глубоко духовный процесс, так как для того, чтобы овладеть этой техникой, нужно хорошо знать и понимать свой внутренний мир. Это знание необходимо для того, чтобы уловить возникающую реакцию и бесстрастно за ней пронаблюдать. Вы не можете наблюдать за самим собой, если не развили в себе чувствительность к своим умонастроениям, мыслям и эмоциям.

Реакция на события – это процесс, основанный на эго-я, так как он протекает бессознательно, вне полноты ума. Как только берется за дело ваше эго-я, оно запускает ваш реактивный режим, личная склонность к инь или ян приводит в действие соответствующие мыслительные плоты, чтобы объяснить, рационализировать, оспорить и вынести суждение о том, что происходит в мире вокруг вас. Такая схема гарантирует повторение эмоциональных событий, поскольку вы не будете осознавать, почему чувствуете то, что чувствуете, и как остановить чувства, которые уходят своими корнями в ваше прошлое. Например, когда ситуация может потребовать от вас уверенности в себе, гармоничной духовной реакции, основанные на эго-я высокомерие или робость могут внезапно всплыть в бессознательной реакции, потому что это преобладающий мыслительный плот, который вы хранили в своем подсознании всю вашу жизнь. А повторенье – мать ученья.

Взгляните на таблицу эго-я снова и проанализируйте ваши преобладающие качества. Вы склонны к инь или к ян? Кем бы вы не являлись, наблюдение за собой в духовном режиме каждый раз будет давать вам лучшие результаты, потому что оно освобождает вас от категорий «я», «мне» и «мое». Однако как вы можете остановить спираль реакции и развить в себе способность наблюдать? Как остановить процесс существования и начать жить? Эти вопросы тысячелетиями были главной составляющей любой духовной практики, ведь ключ к духовности не в том, чтобы казаться святым, непорочным или иметь длинные волосы. Суть в том, чтобы изменить свое мышление, перестать бессознательно реагировать и начать познавать свой разум, стать тем, кто отрицает всезнайство и просто наблюдает за происходящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *