Практическая психология дома и на работе

Есть два существенных отличия между мышлением о нравственности детей и взрослых. Дети полагают, что правила существуют изначально и они неизменны, тогда как взрослые видят возможность их обсуждать и менять. Дети уверены, что о поведении следует судить по его результату, тогда как взрослые сначала анализируют побуждения, которые ведут к этому поведению.

Пиаже (Piaget, 1948) разговаривал с детьми, переходящими от стадии гетерономной нравственности к стадии автономной нравственности. Гетерономная нравственность — это навязываемая нравственность, в соответствии с которой человек делает то, что говорят ему обладающие авторитетом люди. Он не задает вопросов — просто подчиняется. Кажется, что правила абсолютны и непоколебимы, и так как вы верите в силу тех, кто устанавливает правила (родителей, Бога, учителей), вам кажется, что вас неизбежно поймают и накажут, если нарушить правила. Пиаже назвал это постоянным правосудием. Автономная нравственность, напротив, одновременно независимая и объединяющая. Она независима в том смысле, что вы чувствуете присутствие у вас собственных нравственных убеждений, они исходят изнутри, а не диктуются окружающими. Она объединяющая, так как базируется на решениях, принятых вместе с другими. К примеру, если мы соглашаемся, что человек, которому выпал наименьший, а не наивысший номер в кости, должен ходить первым.

Поскольку дети двигаются в своем развитии по направлению к автономной нравственности, их представления о честности меняются. Первоначально они предпочитают кооперироваться, так как понимают, что выиграют, если будут действовать совместно. Позднее они осознают, что им следует

Договариваться с другими, если они хотят, чтобы с ними договаривались, поскольку такое поведение морально и корректно.

Пиаже (Piaget, 1948) полагал, что прогресс нравственности происходит в связи с развитием детей в двух направлениях. С одной стороны, они становятся умнее и более искушенными в когнитивном отношении. Это развитие мыслительных способностей позволяет им рассматривать альтернативы, видеть несогласованность и лучше понимать других, поэтому они могут испытывать эмпатию. С другой стороны, они погружаются в более сложный социальный мир. В то время как маленькие дети взаимодействуют преимущественно со взрослыми, более старшие дети также взаимодействуют и со сверстниками. Это взаимодействие с детьми того же возраста обеспечивает возможность для кооперации и договоренностей. Находясь без взрослых, группа детей сама создает правила и выдвигает собственные стандарты. Пиаже полагал, что этот вид взаимодействия является критичным для формирования автономной нравственности.

Наилучшим образом — в виде ряда простых позитивных суждений — концепцию Пиаже о нравственном развитии детей представил Кэй (Кау 1969)

1. Интеллект и сознательное уважение к закону формируются у человека в процессе развития реальных социальных отношений.

2. Эти социальные отношения проявляются в двух основных формах: первоначальные отношения подчиненности ребенка и неоспоримого превосходства взрослых постепенно трансформируются в сотрудничество. Отношения начинают строиться на основе равенства или справедливости.

3. Социальные отношения функционально связаны с системой нравственных суждений. Пока ребенок подчинен и превосходство взрослых неоспоримо, нравственные суждения выносятся исходя исключительно из власти

Авторитета — т. е. являются объективными и гетерономными. Когда же в основе отношений лежит взаимодействие, нравственные суждения становятся автономными и отражают формирующиеся субъективные, внутренние, нравственные принципы ребенка.

4. На заключительной стадии нравственного развития суждения и поведение индивидуума основываются уже не на подчинении внешней стороне закона и даже не на принципах жесткой социальной взаимосвязи. Человек исходит из признания прав и потребностей всех членов сообщества, принимает во внимание сложившиеся обстоятельства и соответствующие ситуации нравственные принципы.

Хотя теория Пиаже построена на изучении психологии детей в возрасте до 12 лет, во многих отношениях она применима и к исследованию нравственного развития подростков. Пиаже полагал, что дети двигаются от нравственности по принуждению (или повиновения) к нравственности сотрудничества (или взаимодействия); вынося нравственные суждения, они переходят от гетерономии к автономии, от объективной ответственности к субъективной. Согласно теории Пиаже, по мере взросления ребенка вторая стадия нравственного развития вытесняет первую.

Автономная нравственность — более поздняя стадия в концепции Пиаже, находясь на которой человек предпочитает делать собственное нравственное суждение, а не слепо следует внешним правилам.

Гетерономная нравственность — в соответствии с представлениями Пиаже — более ранняя стадия, на которой отмечается рабское следование правилам, навязанным извне.

Нравственность по принуждению — поведение, подчиненное правилам или власти.

Нравственность сотрудничества, или взаимодействия, -

Поведение, в основе которого лежат взаимное уважение и согласие.

Объективные суждения — учитываются только последствия проступка.

Постоянное правосудие — вера детей в то, что аморальный поступок неизбежно влечет за собой страдание и наказание, что является естественным следствием проступка.

Субъективные суждения — кроме последствий проступка учитываются также намерения и мотивы.

Некоторые подростки и даже взрослые подчиняются законам и правилам не по собственному убеждению, а лишь из боязни наказания. Соответственно, нарушая общепринятые нормы, они не раскаиваются в содеянном, а заботятся только о том, как бы не попасться. Другими словами, такие люди так и не шагнули от гетерономии к автономии, от объективного мнения к субъективному, от нравственности ограничений к нравственности сотрудничества. Не усвоив существующие правила, не восприняв их как свои собственные, эти индивидуумы движимы отнюдь не уважением к чувствам и правам других членов общества; подобно детям, они остаются на стадии предоперационального, донравственного развития.

Таким образом, было бы опрометчиво всегда жестко увязывать возрастные показатели со стадиями нравственного развития. Ребенок, подросток, взрослый — человек любого возраста — может находиться на любой стадии нравственного формирования. В этом одна из причин того, что выводы Пиаже распространяются не только на детей младшего возраста, но и на подростков.

Кольберг и уровни нравственного развития

Заметим, что одним из основных недостатков работы Пиаже было то, что его изыскания касались исключительно детей в возрасте до 12 лет. Обратившись к изучению психологии подростков, Кольберг (Kohlberg, 1963,1966,1969, 1970; Kohlberg, and Gilligan, 1971; Kohlberg, and Kramer, 1969; Kohlberg, and Turiel, 1972) существенно расширил выводы Пиаже и доказал, что они распространяются на другие возрастные периоды.

Показатель интеллектуального развития (IQ) во всех группах был одинаков; половину каждой группы составляли дети из семей, принадлежавших к высшим слоям общества. В интервью предлагались десять нравственных дилемм. В каждом случае неповиновение закону или распоряжению лица, наделенного властью, вступало в конфликт с потребностями самого человека или благополучием других людей. Наиболее известна история о мужчине по имени Хайнц.

В Европе одна женщина была практически при смерти от тяжелейшего недуга, особой разновидности рака. Существовало одно лекарство, по мнению докторов, способное ее спасти. Это была одна из форм радия, недавно открытая аптекарем в этом городе. Лекарство было дорого изготовить, но аптекарь запросил в раз больше реальной стоимости препарата. Радий обошелся ему в $200, а за малую дозу препарата он запросил $2 тыс. Муж больной женщины, Хайнц, обошел всех, кого знал, с просьбой одолжить денег, но смог собрать только около $1 тыс., что составляло лишь половину стоимости препарата. Он сказал аптекарю, что его жена умирает, и попросил его продать препарат дешевле и обещал выплатить оставшуюся сумму позже. Но аптекарь сказал: «Нет, я открыл этот препарат и хочу заработать на нем денег». Хайнц пришел в отчаяние и пробрался в аптеку, чтобы украсть препарат

Для своей жены. Стоило ли мужу красть препарат? Правильно ли он посту пил? (Kohlberg, Gilligan, 1971).

Участники опроса должны были выбрать одно из двух предложенных решений проблемы и объяснить свой выбор. Кольберг развивал идеи Пиаже, используя, однако, собственные методику и экспериментальные данные. Его интересовал не нравственный облик подростков, а ход их мысли и процесс формирования нравственных суждений. От опрошенных не ждали правильных ответов; анализировался — не оценивался — лишь способ рассуждения.

Изучив ответы участников опроса, Кольберг (Kohlberg, 1970), а затем Кольберг и Гиллиган (Kohlberg, and Gilligan, 1971) выделили три основных уровня нравственного развития, каждый из которых распадается еще на две стадии, исходя из типа нравственной ориентации человека (рис. 14.1). Кольберг пришел к выводу, что для младших возрастных групп более характерен доконвенциональный уровень нравственного развития (уровень I). Этот уровень четко делился на более молодую и более старшую возрастные группы. Уровня II, конвенционального уровня нравственного развития, дети достигают примерно к 13 годам, затем происходит стабилизация нравственного развития. Уровень III, постконвенциональный уровень нравственного развития, обычно отсутствует у подростков. Рисунок 14.2 показывает средний процент нравственного мышления на каждой из стадий для мужчин по достижении ими 36 лет.

Выделяя стадии, Кольберг не приписывал их определенному возрасту. Внутри каждой возрастной группы люди находятся на разных стадиях развития нравственного мышления: кто-то отстает, а кто-то быстро движется вперед. Никто точно не соответствует только одной из шести групп. Кольберг и Гиллиган (Kohlberg, and Gilligan, 1971) показали, что нравственное развитие — постепенный процесс и человек проходит через эту последовательность, все более усложняя нравственные суждения на каждой стадии.

Три основных уровня нравственного развития существенно различаются, в то время как две стадии в пределах одного уровня достаточно похожи. Давайте рассмотрим каждую по очереди.

Уровень III

Постконвенционального

Нравственного

Развития

Стадия 3

Стадия 4


Уровень II

Конвенционального

Нравственного

Развития


Уровень I

Преконвенционального

Нравственного

Развития

Стадия 1

Стадия 2

Рис. 14.1. Уровни и стадии нравственного развития Кольберга

Возраст, лет

Рис. 14.2. Стадии нравственного развития и возраст. (Опыт двадцатилетнего лонгитюдного наблюдения после первого исследования Кольберга мальчиков-подростков.) Из работы: Kohlberg, L. (1994). Moral Reasoning in Adolescence. Boston: Allyn and Bacon, 200. Copyright © 1994 by Allyn and Bacon. Used with permission

Уровень I. Преконвенциональный уровень нравственного развития характеризуется эгоцентризмом — фактически он доморальный, чем моральный. Люди, действующие на этом уровне, мотивированы собственными интересами. Прежде всего они рассматривают ситуацию так: то, что хорошо для них, — хорошо, и это следует принимать; то, что плохо для них, — плохо вообще, и этого следует избегать. На стадии 1, ориентируясь на наказание, люди действуют так, чтобы избежать негативных последствий. Они подчиняются не потому, что испытывают вину или хотят выглядеть красиво, но лишь потому, что боятся быть наказанными, если не будут следовать правилам. Сталкиваясь с дилеммой Хайнца, находящиеся на стадии 1, ответили, что со стороны Хайнца было глупо красть лекарство; если бы его поймали, он бы наверняка угодил в тюрьму. Также возможен был бы

Такой ответ: конечно, Хайнц должен был украсть лекарство, только подумайте, каким горем для него стала бы смерть жены. Эти различные ответы показывают, что для большинства стадий не имеет значения, как относится человек к тому, что Хайнц украл лекарство, скорее важно то, какое объяснение дает человек обоснованности своего решения. Находящимися на более высокой из двух преконвенциональных стадий — стадии 2, которая называется стадией инструментальной гедонической ориентации, управляет мысль о расплате и будущих последствиях, они совершают хорошие поступки с мыслью, что им отплатят тем же. Они подчиняются, потому что подчинение выгоднее, чем неподчинение. Инструментальный гедонист посчитал бы, что Хайнцу нужно было красть лекарство, объясняя это так: если он спасет свою жену, представьте, как благодарна она ему будет, до конца своих дней она будет почитать его как короля. Практически для всех детей характерен преконвенциальный уровень нравственного мышления, так же как многим, если не большинству, младших подростков.

Уровень II. Люди, находящиеся на конвенциональном уровне последовательности Кольберга, действуют так, чтобы заслужить одобрение других. Они уверены, что другие правы в своих суждениях. На более низкой из двух стадий этого уровня — стадии 3, или стадии ориентации на представление о хороших мальчиках и девочках, человек в своих суждениях опирается на представления других членов семьи, друзей, учителей и т. д. Нужно ли было Хайнцу красть лекарство? Конечно нет! Подумайте только, как расстроится его семья, если его поймают и его имя окажется в газетах. С другой стороны, возможно, его действия были оправданны: «Его дети будут так горды, что он проявил смелость и пошел на риск ради спасения жены».

Ориентированные на закон и порядок — стадия 4, более широко и более абстрактно понимают термин «другие». Они обеспокоены тем, как оценят их поступок большинство людей, а не только тем, как оценит его их круг знакомых, они следуют правилам и подчиняются законам, потому что то, что сказали «другие», является правильным и нравственным. Трудно представить человека на 4-й стадии, говорящего что Хайнц должен был украсть лекарство. Гораздо более типичным был бы ответ: «Конечно, ему не стоило красть лекарство! Кража является противозаконной! Если бы каждый нарушал закон всякий раз, когда ему заблагорассудится, в нашей жизни воцарились бы хаос и анархия. Никто из нас не чувствовал бы себя в безопасности». Большинство подростков и фактически большинство взрослых обладают условным нравственным мышлением.

Конвенциональное нравственное развитие — согласно Кольбергу, второй уровень нравственного развития, основанный на желании соответствовать социальным нормам.

Ориентация на закон и порядок — более продвинутый тип нравственного развития на конвенциональном уровне, находясь на котором человек безоговорочно принимает правила и законы.

Ориентация на инструментальный гедонизм — более продвинутая из двух стадий преконвенционального уровня нравственного развития, на которой человек действует так, чтобы получить вознаграждение в будущем.

Ориентация на наказание — более примитивный уровень преконвенционального нравственного развития, на котором человек действует так, чтобы избежать негативных последствий.

Ориентация «хороший мальчик/хорошая девочка» — первая из двух стадий преконвенциального нравственного развития, на которой некто действует так, чтобы заслужить одобрение.

Преконвенциональное нравственное развитие — согласно

Кольбергу, уровень развития нравственности, основанный на представлении о поощрении и наказании.

Уровень III. Самый высокий уровень нравственного развития, постконвенциональное нравственное развитие, имеет место тогда, когда человек не делает то, что является самым удобным для него, или то, что другие ожидают от него. Вместо этого он делает то, что считает правильным и справедливым. Его также называют принципиальным нравственным развитием. На первой из двух стадий этого уровня — стадии 5, ориентации на социальный контракт, человек понимает, что цель правил и законов состоит в том, чтобы служить благим социальным целям. На этой стадии индивидуум определяет мораль, исходя из общих принципов, таких как права человека, человеческое достоинство, равенство и зрелая ответственность, Они полагают, что если закон не соответствует этим целям, его нужно менять. Рассуждая на стадии 5, человек учитывает смягчающие обстоятельства: факторы, позволяющие человеку не обращать внимания на правила, если они не соответствуют моральным нормам. Они полагают, что нужно следовать духу закона (напротив, на стадии 4 человек следует букве закона). Находясь на стадии 5, человек так разрешает дилемму Хайнца: «Кража — это плохо. Но смерть — хуже. В этих обстоятельствах закон не применим. Хайнц совершает верный поступок». И Декларация независимости Соединенных Штатов, и Конституция отражают социальный договор морали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *